Башар Асад: "В руководстве Турции грезят о восстановлении Османской империи": Обзор турецких СМИ

Ереван, 28 ноября 2011, 16:36 — REGNUM  Турция просит извинения за массовое истребление курдов

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился от имени государства за массовые убийства в Дерсиме в конце 1930-х, отметив, что подобное происходит впервые, так как ранее представитель Турецкой Республики никогда не извинялся за подавление восстаний в 1936-1939 годов. Как передает Hurriyet Daily News, Эрдоган при этом настаивал на том, чтобы оппозиционная Народно-Республиканская партия (НРП) также извинилась, поскольку в тот период находилась у власти, а следовательно, несет полную ответственность за военную операцию в населенной алевитами области Дерсим - современной провинции Тунджели. "Если извинения требуются от имени государства и если такие прецеденты существуют, то я извинился", - заявил Эрдоган на заседании Партии справедливости и развития (ПСР).

Согласно сообщению, политолог Догу Эргиль по этому поводу отметил, что прозвучавшее извинение - это замечательно, но премьер-министр не должен ограничиваться лишь этим. "Турция должна извиниться за убийства армян 1915 года и события 6-7 сентября 1955 года, которые привели к массовому исходу нацменьшинств из страны ", - подчеркнул политолог.

Отметим, что 6-7 сентября 1955 года в Турции были совершены массовые погромы, направленные против немусульманского населения - греков, армян, евреев. Беспорядки затронули Стамбул, Измир и другие города Турции. В ходе погромов погибли многие представители национальных меньшинств, а экономический ущерб составил около сотни миллионов долларов. Как указано в сообщении, лидер НРП Кемаль Кылыдждароглу уклонился от немедленной реакции на слова Эрдогана, но его помощники быстро среагировали на это осуждение. В частности, к всеобщему удивлению многих, глава регионального отделения НРП в Диярбекире Музаффер Дегер призвал соратников по партии последовать примеру премьер-министра. Однако провинциальный лидер был сразу же смещен с поста, и практически это заявление не имело значения для партии. В Анкаре зампред НРП Гюрсель Текин сказал по этому поводу: "Своим заявлением премьер-министр заложил динамит в основу единства нашей нации". Заместитель председателя Ассоциации Дерсима Джемаль Юджель в свою очередь, отметил, что "этот прогресс обусловлен нашими требованиями на протяжении многих лет". "Премьер-министр сказал, что архивы открыты, однако архив Генерального штаба закрыт", - указал Текин.

Глава торгово-промышленной палаты Тунджели Юсуф Ченгиз согласился, что НРП также ответственна за резню в Дерсиме. "Но Эрдоган неправ, возлагая ответственность лишь на НРП, так как она была единственной политической партией в то время. И государство, и партия должны выполнить свою часть работы по примирению ", - заключил Чингиз.

Извинения, озвученные премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом за погромы в Дерсиме нелогичны, пишет немецкое издание Märkische Oderzeitung. В публикации отмечается, что турецкая армия в наши дни точно так же, как во время событий в Дерсиме, продолжает жесткие силовые акции против курдов, требующих автономии. "Когда какой-то турецкий премьер-министр просит прощения, то это режет слух. В такой ситуации на ум приходит резня армян около века назад", - отмечает издание.

Турция продолжает добивать Сирию

Турция в очередной раз подвергла власти Сирии резкой критике. Как сообщает радиостанция "Свобода", президент Турции Абдулла Гюль в ходе визита в Лондон заявил, что конфликт прошел через "точку невозврата", и единственный возможный выход из ситуации - смена власти в Сирии. По словам турецкого президента, Анкара утратила доверие к бывшему союзнику - Сирии - и режиму ее президента Башара Асада. "В наше время авторитарные режимы, подобные режиму Башара Асада, неприемлемы и находятся в тупике", - заявил Гюль. Однако, несмотря на то, что, по его мнению, ситуация в Сирии сейчас развивается по наихудшему сценарию, Турция не станет вмешиваться в конфликт. "Мы не хотим вмешиваться во внутренние дела Сирии. Однако равнодушными мы оставаться также не можем. Если под угрозой окажутся интересы Турции, мы будем вынуждены защищать себя", - заявил Абдулла Гюль.

В свою очередь, турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган осудил заявления сирийского президента Башара Асада о том, что тот намерен "стоять насмерть". Выступая в Анкаре перед членами Партии Справедливости и Развития, Эрдоган сказал: "Во имя Аллаха! С кем ты воюешь? С кем борешься? Война с собственным народом до тех пор, пока тебя не убьют - не героизм, а трусость! Это выглядит как нацистская Германия, это выглядит, как конец Гитлера, Муссолини или Чаушеску. И если этих примеров недостаточно, посмотри, что случилось с Муаммаром Каддафи! Он пользовался теми же пропагандистскими штампами, что и ты, и его убили всего 32 дня назад и таким образом, что никому не пожелаешь. Прекрати лить кровь, просто уйди в отставку!".

Между тем президент Сирии считает, что руководство Турции бежит за утопической идеей восстановления Османской империи. В своем интервью новостному порталу Arab Press Башар Асад отметил негативную роль Турции в событиях в его стране. "Некоторые в руководстве Турции вновь грезят о восстановлении Османской империи, вот почему и хотят вмешиваться в дела ближневосточных стран. Но Османской империи больше нет и не будет никогда", отметил Асад.

Между тем, как сообщает Sabah со ссылкой на органы спецслужб, какие именно - газета не уточняет, Сирия тесно сотрудничает с Израилем по отслеживанию оппозиции в стране. По сообщению газеты, израильские самолеты-беспилотники всю информацию о событиях, происходящих в городе Хама, который считается центром противостояния, направляют разведывательным органам Сирии. В газете также отмечается, что самолет-беспилотник, который 11 ноября потерпел крушение в Адане, был предназначен для отслеживания лагерей в сирийском городе Хатай.

Представители Лиги арабских государств (ЛАГ) 27 ноября приняли пакет экономических санкций в отношении режима Башара Асада в Сирии, сообщает Associated Press. За введение санкции проголосовали 19 из 22 стран-участниц ЛАГ. По данным Agence France-Presse, среди воздержавшихся оказались, в частности, Ливан и Ирак. Ливанские власти "дистанцировались" от решения ЛАГ, а Багдад и вовсе отказался выполнять требования организации в отношении Сирии. Ранее сообщалось, что против санкций намерена выступить Иордания. Принятые ЛАГ санкции предполагают запрет на сделки с сирийском Центробанком, а также прекращение финансирования арабскими странами каких-либо проектов в Сирии. Ряду сирийских чиновников, список которых составят позднее, запретят въезд в другие арабские страны. Кроме того, будут заморожены счета сирийских должностных лиц в банках на территории ЛАГ. Как отмечает AP, введение санкций в отношении арабской страны - исключительный случай в практике ЛАГ. Ограничительные меры связаны с неспособностью Асада мирным путем разрешить политический кризис. 12 ноября ЛАГ, отчаявшись добиться от Асада прекращения насилия, приостановила членство Сирии в организации. Это вызвало нападения на диппредставительства арабских государств в сирийских городах. Затем общеарабская организация потребовала от Дамаска до полудня пятницы, 25 ноября, предоставить арабским наблюдателям право на свободный въезд и перемещение по Сирии. Правительство Асада на ультиматум не ответило. Акции против правящего режима начались в Сирии в марте 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли более трех с половиной тысяч человек.

Турция называет Евросоюз "жалким Союзом"

Президент Турции Абдулла Гюль раскритиковал намерения Кипра принять председательство в ЕС в 2012 году. Как сообщает Reuters, турецкие газеты процитировали главу турецкого государства, который прибег к крайне недипломатичной риторике. "Теперь это полугосударство, эта неполноценная страна примет председательство в ЕС. Это будет полупредседатель, возглавляющий жалкий Союз. Это именно то, что я сказал лидерам ЕС", - цитирует Гюля газета Aksam. По данным издания, эти слова президент Турции произнес во время визита в Великобританию.

Напомним, ранее Турция, являющаяся страной-кандидатом на присоединение к Европейскому союзу, заявила, что заморозит все отношения с ЕС, если Республика Кипр займет пост председателя Евросоюза в 2012 году. Признанное международным сообществом правительство греческой Республики Кипр, как ожидается, на шесть месяцев получит полномочия председателя Европейского союза в июле 2012 года.

Глава Европарламента Ежи Бузек после посещения Анкары раскритиковал тот факт, что в турецких тюрьмах находятся десятки журналистов. Это выглядело бы странным в любой европейской стране - считает Бузек. По данным правозащитников, за решеткой в Турции находятся около 60 журналистов. Обеспокоенность Евросоюза вызывают и частые ограничения на работу Интернет-ресурсов в стране. Критика ЕС должна побудить Турцию улучшить ситуацию со свободой слова. Ведь без этого членства в Евросоюзе стране в ближайшее время не видать.

Позиция Парижа в отношении стремления Турции вступить в ЕС не изменилась, и Франция является одной из стран, наиболее враждебных к заявке Анкары. Об этом стало ясно 23 ноября после заседания Совета министров Франции, пишет французский журнал Le Nouvel Observateur. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе представил позицию Парижа по расширению Европейского Союза. Европейский совет 9 декабря примет решение по ряду вопросов, касающихся Сербии, Черногории, Турции и Косово. "Что касается Турции, позиция Франции не изменилась в отношении метода и результата переговоров с этой страной. Именно в этих рамках она внимательно изучит предложения комиссии дать новый импульс отношениям с Турцией через конкретные шаги (сближение норм, расширение политического диалога, визы, реадмиссия и пограничный контроль)", - отмечается в отчете Совета министров.

Турция инициировала переговоры с ЕС в 2005 году, однако прогресс был затруднен из-за споров по вопросам Кипра, прав человека в Турции и осторожности в Европе к принятию преимущественно мусульманской страны.

Иран угрожает Турции

Президент Турции Абдулла Гюль призвал к возобновлению процесса переговоров по ядерному досье Ирана между странами "шестерки" и Исламской Республикой Иран. В интервью журналистам в Лондоне он, в частности, заявил, что "решение иранского ядерного вопроса чрезвычайно важно как для обеспечения безопасности региона, так и в более глобальном масштабе", сообщает иранское агентство MehrNews. "Необходимо, чтобы диалог между Ираном и Западом возобновился и проходил в атмосфере откровенности и прозрачности", - заявил Абдулла Гюль.

Между тем командующий воздушно-космическими илами Корпуса стражей исламской революции Ирана, генерал Амирали Гаджизаде открыто пригрозил Турции нанесением ракетных ударов по американским объектам в этой стране. Как сообщает Hurriyet со ссылкой на иранские СМИ, генерал заявил, что в случае возможной атаки на Иран, иранские силы в первую очередь нацелятся на элементы системы ПРО НАТО в Турции. Гаджизаде добавил, что размещенные в Турции системы ПРО предназначены для защиты Израиля при поддержке США: "Они хотят заставить общественность поверить, что это дело ведет НАТО. Сегодня дела сионистского режима ведутся под именем США, Вашингтон же ведет свою работу под прикрытием НАТО. Несмотря на это, турецкий народ осведомлен, мы верим, что разумный турецкий народ предотвратит этот шаг. Когда придет время, мусульманский турецкий народ в клочья разорвет эту систему". По его словам, системы ПРО в Турции охватывают зону в 1000 км. Он выразил предположение, что США хотят установить еще одну систему ПРО в Персидском заливе, для наблюдения за активностью на юге Ирана.

Турция предлагает Армении создать историческую комиссию по изучению Геноцида армян

Турция готова создать совместную с Арменией историческую комиссию по изучению событий 1915 года в Османcкой Турции. Об этом заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу в ходе совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Аленом Жюппе, сообщает TRT Haber. По мнению турецкого министра, обсуждения общего прошлого могли бы положительно повлиять на процесс нормализации армяно-турецких отношений. При этом он подчеркнул, что Анкара уважает как свою историю, так и историю других государств. В свою очередь Ален Жюппе заявил, что вопрос Геноцида армян является крайне болезненной темой. "Поэтому я не счел бы неудачной идею его обсуждения в рамках совместной комиссии", - сказал он. Французский министр допустил возможность проведения подобной встречи в Париже. По данным Haberler.com, глава МИД Франции заявил, что все крупные страны изучают свою историю, и Франция могла бы организовать такую встречу для Армении и Турции. "Я думаю, что это очень важный прогресс, который должен быть сохранен", - сказал он.

Армянская сторона отреагировала на очередное заявление главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу о том, что Анкара готова сформировать двустороннюю турецко-армянскую комиссию по исследованию событий 1915 года, то есть Геноцида армян в Османской империи. Член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов отметил, что "Анкаре, провозгласившей политику "ноль проблем с соседями", не стоило бы добавлять себе новые проблемы". Парламентарий подчеркнул, что "без признания преступлений прошлого прогресса не будет. Если Турция действительно желает стать государством - носителем европейских ценностей, то у нее есть лишь один путь: не толочь воду в ступе, не пытаться перевести проблему в историческую плоскость, а перейти к практическим действиям - признать геноцид. В свое время Германия, осуществившая геноцид в отношении евреев, поступила именно так", - указал Шармазанов.

Напомним, что идея переноса вопроса о Геноциде армян 1915 года в Турции в плоскость повторного рассмотрения историков не нова. Она, в частности, в определенной мере нашла свое отражение в армяно-турецких протоколах о нормализации отношений между двумя странами, подписанными в Цюрихе в 2009 году. Протоколы, однако, до сих пор не ратифицированы, и не в последнюю очередь потому, что Конституционный суд Армении счел это положение недостаточно корректным. Дело в том, что в Конституции Армении содержится статья, в которой указано, что государство обязано добиваться признания факта Геноцида на международном уровне. Таким образом, факт Геноцида не может быть для армянской стороны предметом научного изыскания, он является непреложным. Аналогично воспринимается эта проблема и рядом других государств (России, Уругвая, Франции, Бельгии, Аргентины и др., а также Европарламентом), законодательные органы которых приняли декларации о признании Геноцида армян. Однако на уровне исполнительной власти утверждение таких документов, как правило, блокируется из опасений испортить отношения с Турцией. Тем не менее, в ходе своего недавнего государственного визита в Армению президент Франции Николя Саркози публично и неоднократно назвал события 1915 года термином геноцид. Это сильно встревожило официальную Анкару, о чем свидетельствует, помимо прочего, и нынешнее заявление Ахмеда Давудоглу.

Турция ставит под сомнение проект NABUCCO

Проект нового газопровода Trans Anadolu между Турцией и Азербайджаном призван уменьшить расходы на реализацию проектов "Южного газового коридора", сказал журналистам министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, передает агентство Anadolu. "Реализация таких проектов, как NABUCCO, ITGI, TAP казалась сомнительной, однако, после строительства нового газопровода между Турцией и Азербайджаном вопрос реализации этих проектов приобретет более четкие очертания", - сказал министр.

Президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев заявил ранее, что Азербайджан и Турция приступили к изучению возможности строительства нового газопровода, который будет проходить от восточной границы Турции до западной границы страны. По его словам, для экспорта большей части газа из 50 миллиардов кубических метров газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году, Баку и Анкара намерены построить новый газопровод на территории Турции. Участники проекта планируют завершить решение всех вопросов по данному газопроводу в 2012 году и начать строительство с тем, чтобы проект был сдан к концу 2017 года, когда начнется реализация второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз".

Экономика

За первые десять месяцев 2011 года Стамбул посетили 6,9 миллионов туристов. Это на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя до конца года еще два месяца, число туристов, посетивших Стамбул, уже выше, чем было в целом за 2010 год. К концу года общее число туристов достигнет, как ожидается, 8 миллионов. Согласно данным стамбульского Управления по культуре и туризму, Стамбул посетили 378 380 туристов в январе, 431 481 в феврале, 556 113 в марте, 694 959 в апреле, 729 860 в мае, 773 092 в июне, 916 486 в июле, 737 020 в августе, 862 482 в сентябре и 833 466 в октябре 2011 года. Японский автомобилестроитель Honda Motor Company сообщил, что производство автомобилей на заводе в Турции будет временно приостановлено из-за трудностей с поставками запчастей из затопленного наводнением Таиланда. На заводе Гебзе в Турции ежегодно производится 63 000 автомобилей Honda, 70% из которых идут на экспорт в Европу, Ближний Восток и Африку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая