Члены президентского совета полагают, что Магнитского могли забить дубинками

Москва, 28 ноября 2011, 16:30 — REGNUM  Документы по делу о смерти Сергея Магнитского, которыми располагают члены совета по правам человека при президенте РФ, свидетельствуют о том, что избиение и применение к подследственному резиновой палки было абсолютно неправомерно, заявил на пресс-конференции 28 ноября член совета, правозащитник Валерий Борщев.

"С этим надо серьезно разбираться, потому что смерть наступила именно в результате избиения", - подчеркнул правозащитник.

По словам Борщева, в избиении принимали участие сотрудники СИЗО "Матросская тишина". "Их было восемь. Может быть, било двое-трое, но в принципе, они действительно забили его до смерти", - заключил член совета.

Борщев привел данные, из которых следует, что приехавшую "Скорую помощь" в СИЗО не пускали около часа, а данные о смерти Магнитского, представленные врачами, сильно расходятся с официальной версией.

"Приехавшие врачи установили, что время смерти не то, которое писала "Матросская тишина" - не 21:50, а 20:45, то есть на час раньше. Во-вторых, они обнаружили, что он лежал отнюдь не в палате интенсивной терапии, как это говорила врач "Матросской тишины" Гаус. Он сидел на полу, облокотившись на нары, рядом были наручники, - сказал Борщев. - Они это видели, они это засвидетельствовали. Это есть в деле, это надо расследовать".

Кроме того, по словам правозащитника, глубокие раны на запястье Магнитского, оставленные наручниками, свидетельствуют о том, что "подследственный вырывался, совершал какие-то движения".

"Сотрудники "Матросской тишины" объяснили применение наручников тем, что Магнитский якобы размахивал руками, пытался совершить суицид, членовредительство, выражался нецензурной бранью. Наше глубокое убеждение, что это лживое заключение, - заявил член президентского совета. - Расследование о правомочности применения резиновой палки требуется самое серьезное. Мы полагаем, что никакого основания не было".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, инвестиционный фонд Hermitage Capital представил совету по правам человека при президенте РФ 100-страничный доклад "Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами". В пресс-релизе, распространенном компанией, сообщается, что доклад содержит документы, свидетельствующие об отказах со стороны всех государственных ведомств в жалобах Сергея Магнитского на протяжении года его содержания под стражей и последующем сокрытии этих жалоб и роли этих ведомств в лишении его свободы, здоровья и жизни.

Напомним, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в неуплате налогов, умер в следственном изоляторе в 2009 году. По словам авторов доклада, он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.