В отставку подаст глава комиссии, надзирающей за банковским сектором Латвии

Рига, 28 ноября 2011, 16:20 — REGNUM  Глава латвийской Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Ирена Крумане решила подать в отставку со своего поста. Причиной своего решения она назвала политические игры, которые разворачиваются вокруг ситуации с Latvijas Krājbanka, и их негативную роль в стабилизации банковского сектора, сообщили сегодня, 28 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в КРФК.

По словам Крумане, она уходит, поскольку считает, что давление на нее из-за ситуации с Latvijas Krājbanka тормозит нормальную работу надзорного органа, и любая политическая дискуссия, в том числе и запланированное внеочередное заседание Сейма, посвященное этому вопросу, тормозит стабилизацию сектора.

"Активные действия КРФК, благодаря которым было констатировано возможное финансовое преступление, были направлены на сохранение активов Latvijas Krājbanka, чтобы защитить интересы вкладчиков. Нет никаких оснований для упреков в адрес КРФК, обвинений в бездействии", - заявила Крумане, подчеркнув, что как глава комиссии всегда заботилась о незамедлительной реакции на каждый существенный недостаток в работе комиссии.

Предполагалось, что завтра, 29 ноября, может быть созвано внеочередное заседание Сейма Латвии, на котором депутаты планируют обсудить ситуацию с Latvijas Krājbanka. "Информации о подобном внеочередном собрании еще нет, но вполне возможно, что завтра собрание состоится", - сообщила в интервью Rietumu Radio депутат Сейма Айя Барча (СЗК). По ее словам, необходимое количество подписей (по инициативе депутатов от объединения "Центр согласия") для организации внеочередного заседания парламента собрано еще на прошлой неделе.

Как сообщало ИА REGNUM, в понедельник, 21 ноября, совет Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) приостановил оказание всех финансовых услуг, предоставляемых Latvijas Krājbanka. Решение принято на основании констатации недостачи средств в банке в размере около 110 млн латов (156 млн евро). бывший председатель правления банка задержан, члены правления находятся под надзором полиции. Начат уголовный процесс. Сегодня планирует подать заявление о неплатежеспособности Latvijas Krājbanka.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.