В Литве решают, откуда придет война в Европу - из России или из мусульманского мира?

Вильнюс, 28 ноября 2011, 16:04 — REGNUM  В литовском парламенте начала работу международная историческая конференция "История и память. Советское прошлое 1953 - 1990 годы", сообщает сегодня, 28 ноября корреспондент ИА REGNUM.

Модератор конференции - председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне историк Арвидас Анушаускас.

Участник конференции пытаются подвергнуть анализу противостояние на горизонтали Литва - СССР в 1953 - 1990 годах, и определиться, какое место это противостояние занимает в европейской истории 20 века.

Основной упор выступающие делают на так называемое "невооруженное сопротивление" - одну из возможных и наиболее приемлемых форм борьбы против экспансии Советского Союза в указанные годы.

Оказывается, с 1940 по 1980 в Литве существовало только молодежных подпольных организаций более 450, объединявших в своих рядах примерно 300 тыс. юношей и девушек.

Рассказывая анекдоты или спрашивая на комсомольских собраниях, "почему русские в Литве занимают так много руководящих постов и не стремятся изучать литовский язык?", молодежь "размывала устои Советской власти и демонстрировала стремление к свободе и независимости Литвы".

Досталось от участников международной конференции и КГБ СССР, которые в очередной раз обвинили в преследовании диссидентов, политических провокациях и незаконном преследовании инакомыслия.

Выступивший с большим докладом идеолог литовских "правых" почетный председатель партии консерваторов Витаутас Ландсбергис порадовал участников конференции целым рядом открытий.

Член Европейского парламента заявил, что "не мусульманский мир представляет военную угрозу для европейской цивилизации, а Россия, являющаяся иной цивилизацией, в которой не действуют критерии порядочности". Европа, по мнению Ландсбергиса, теряет совесть и болеет амнезией, становится похожей на Россию.

Амнезия проявляется в попытках забыть историю, историческую справедливость. Даже финансовый кризис - это в первую очередь кризис совести и порядочности: правительства и банки работали безответственно, обманывая, злоупотребляя. Ландсбергис упрекнул "две крупнейшие страны Европейского союза" в том, что они не солидарны с остальными членами ЕС и преследуют только свои национальные интересы.

Однако если в Европе лишь наблюдаются признаки непорядочности, то на Востоке ее в принципе нет. Это и есть основное различие в цивилизациях, которое может стать причиной "войны цивилизаций".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Литве совершенно неоднозначно отнеслись к идее создания Евроазиатского союза и заявлению президента РФ Дмитрия Медведева о возможных шагах России в ответ на развертывание новых элементов системы ПРО в Европе. Часть политиков считает, что "идет натуральный процесс усиления России, как громадного политического и экономического игрока". Другие утверждают, что цель Кремля - воссоздание "империи в границах СССР и даже России до 1917 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.