В Египте начались парламентские выборы: конец переходного периода близится?

Весь мир, 28 ноября 2011, 16:01 — REGNUM  Утром, 28 ноября, в Египте начались парламентские выборы. Как передает агентство Reuters, в различных провинциях назначены разные даты голосования. На первом этапе голосование состоится в 9 из 27 провинций страны. В целом выборы нижней палаты парламента - Народной ассамблеи пройдут в три этапа, второй и третий из которых состоятся 14 декабря и 3 января, при том ради увеличения явки каждый из этапов голосования будет длиться два дня. Выборы в верхнюю палату завершатся только в марте.

После того, как парламент соберётся в полном составе, законодатели должны будут подготовить проект новой Конституции страны. Этот документ позднее планируется вынести на всенародный референдум. Переходный период, начавшийся после свержения режима Хосни Муабарака, планируется завершить выборами президента.

Накануне выборов глава правящего Высшего военного совета Хусейн Тантауи выступил перед участниками многотысячной манифестации на центральной каирской площади Тахрир. Согласно информационному порталу MIGnews, он пообещал, что выборы пройдут в условиях "максимальной безопасности". Он предупредил, что армия не допустит "какую-либо фальсификацию". "Выборы будут проведены в срок, и я призываю великий народ Египта прийти на выборы", - сказал он. "Сегодня Египет находится на перепутье. Либо нам удастся выбрать верную дорогу, либо же политические, экономические и социальные последствия станут для нашей страны трагичными. Однако я уверен, мы не позволим этому произойти", - выразил убеждение фельдмаршал.

Одновременно руководящий страной Высший военный совет принял решение сформировать гражданский Консультативный совет. Согласно достигнутым на встрече главы Совета с политиками договоренностям, Консультативный совет будет руководить страной вместе с правительством и армией. В новый орган войдут около 50 представителей политических партий, молодежных движений, претенденты на пост главы государства, общественные деятели и военные.

Предметные переговоры по составу и полномочиям Совета начнутся после первого этапа парламентских выборов. После окончания парламентских выборов в марте орган распустят, а полномочия передадут верхней палате парламента, которая также будет называться Консультативным советом.

Напомним, в середине ноября в стране разгорелся новый политический кризис, спровоцированный опасениями, что армия намерена сохранить за собой властные полномочия и после окончания переходного периода. На фоне беспорядков военные приняли отставку премьер-министра Эссама Шарафа и поручили Камалю Ганзури сформировать новый кабинет. Однако протестующие на площади Тахрир продолжают требовать немедленной передачи властных полномочий гражданской администрации под руководством бывшего главы МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи. За время ноябрьских манифестаций в результате столкновений с силами правопорядка погибли свыше 40 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.