Белоруссия надеется на помощь России при вступлении в ВТО

Москва, 28 ноября 2011, 15:26 — REGNUM  На 19 декабря запланировано подписание меморандума между Белоруссией и Россией о содействии российской стороны по вступлению Белоруссии во Всемирную торговую организацию. Об этом 28 ноября сообщил заместитель премьер-министра Белоруссии Сергей Румас.

Заместитель премьер-министра проинформировал: "Вступление России в ВТО придаст импульс присоединению Белоруссии к этой организации. 19 декабря будет подписан меморандум с Российской Федерацией об оказании помощи Белоруссии по вступлению в ВТО".

Румас сообщил, что в настоящее время не ведутся переговоры о введении единой валюты на территории Единого Экономического пространства (ЕЭП). "Для перехода к единой валюте нам надо выработать базовые условия, чтобы валютная политика работала в едином режиме", - сказал зампред белорусского правительства.

По информации представителя белорусского правительства, обязательство, принятое на себя Белоруссией в соответствии с формированием ЕЭП по отмене обязательной продажи части экспортной выручки белорусских предприятий, будет исполнено до 2017 года. В настоящее время и до указанного срока белорусские предприятия-экспортеры обязаны продавать около трети своей валютной выручки.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2012 года Россия, Казахстан и Белоруссия активизируют интеграционные процессы в рамках Единого экономического пространства.

Напомним, согласно подписанной декларации о формировании ЕЭП, Россия, Белоруссия и Казахстан намереваются строить ЕЭП в соответствии с принципами ВТО. Участники ЕЭП подтверждают своё стремление стать полноправными членами ВТО, развивать взаимовыгодное и равноправное сотрудничество ТС и ЕЭП с другими странами, международными объединениями - в т.ч. Евросоюзом.

Белоруссия надеется получить ряд льгот в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП). В частности, не отказываться от нормы по обязательной продаже части валютной выручки до 1 января 2017 года в связи с тяжелой ситуацией в экономике. А также права не снимать ограничения на открытие счетов и вкладов в иностранной валюте, применять ограничения в отношении определенных валютных операций, а также выдавать разрешения на проведение валютных операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail