В Забайкалье создан федеральный природный заказник "Долина дзерена"

Чита, 28 ноября 2011, 15:22 — REGNUM  В Забайкальском крае создан природный заказник федерального значения "Долина дзерена", распоряжение об образовании которого подписал председатель правительства РФ Владимир Путин. Как 28 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве природных ресурсов и экологии Забайкалья, природный заказник образован в целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ, в том числе дзерена. Заказник располагается на юге Забайкальского края в юго-восточной части Борзинского и в восточной части Забайкальского районов на площади более 213 тыс. га.

Создание новой особо охраняемой природной территории позволит ускорить восстановление монгольского дзерена в России, обеспечит сохранение его исторических миграционных путей между Россией и Монголией. Охрану территории заказника "Долина дзерена", а также мероприятия по сохранению биологического разнообразия и поддержанию в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов на территории данного заказника будет осуществлять государственный природный биосферный заповедник Даурский.

"Долина дзерена" - это третья особо охраняемая природная территория, созданная в нынешнем году в Забайкальском крае. Ранее, в октябре, правительством Забайкальского края были образованы государственные природные заказники регионального значения "Реликтовые дубы" и "Семёновский".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.