Духовные лидеры Армении, России и Азербайджана приняли декларацию по карабахскому конфликту

Москва, 28 ноября 2011, 15:22 — REGNUM  В Ереване 28 ноября прошла встреча Католикоса всех армян Гарегина Второго и председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде при участии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, передает корреспондент ИА REGNUM.

По итогам встречи духовные лидеры приняли совместную декларацию, в которой говорится о приверженности трех сторон к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Текст декларации представил журналистам российский патриарх, отметив, что подготовки ко встрече велись довольно долго, и она прошла очень успешно.

"Это решение может быть только на основе международного права, и в этой связи поддерживается усилия Минской группы ОБСЕ. Мы говорим о необходимости поддержать режим неупотребления силы, который дает людям возможность с оптимизмом взирать на мирное решение карабахского конфликта", - заявил Патриарх Московский и всея Руси.

Он напомнил, что в свое время духовные лидеры выступили с инициативой возвращения военнопленных и тел убитых, отметив, что к этой инициативе добавляется также обращение к руководителям двух стран отвести снайперов от передовой линии, "с тем, чтобы не проливалась кровь людей на линии разделения, и чтобы не было больше смертей".

"Если перестанет проливаться кровь, изменится моральная, психологическая атмосфера, что откроет новые перспективы к мирному урегулированию конфликта. Мы с уважением и доверием относимся к участию в процессе переговоров руководителей Армении и Азербайджана. Мы молимся о том, чтобы взаимоотношения между руководством двух стран шаг за шагом менялись к лучшему, и чтобы благословенный мир и справедливость были явлены в этом районе земного шара", - заключил Кирилл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail