Безвизовый режим между Грузией и Турцией еще больше упрощается

Тбилиси, 28 ноября 2011, 14:43 — REGNUM  Безвизовый режим между Грузией и Турцией еще больше упрощается, и с 10 декабря граждане обеих стран смогут пересекать грузино-турецкую границу и перемещаться по территории Грузии и Турции не только без виз, но и без международных паспортов, но по удостоверениям личности международного образца. "Граждане Грузии и Турции с 10 декабря смогут пересекать грузино-турецкую границу по соответствующему международным стандартам документу. Речь идет о новом двуязычном удостоверении личности, которое в Грузии уже функционирует", - сообщила 28 ноября заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

По ее информации, 10 декабря вступят в силу дополнения к ранее подписанным документам, на основании которых моряки и летчики Грузии и Турции при исполнении своих служебных обязанностей смогут пересекать границу между двумя странами по своим служебным документам.

Протокол об упрощении визового режима, на основании которого граждане Грузии и Турции могут пересекать границы между двумя странами по внутренним удостоверениям личности, было подписано президентом Грузии Михаилом Саакашвили и премьер-министром Турции Реджепом Тайпом Эрдоганом 31 мая 2011 года в Сарпи и должно было вступить в силу с 1 июля. Но затем задействование этого соглашения было отложено для решения ряда технических вопросов.

Удостоверения личности нового образца начали выдавать в Грузии с 1 июня 2011 года. Это документ, заполненный на грузинском и английском языке, с биометрической фотографией и электронной подписью владельца. Безвизовый режим между Грузией и Турцией был введен в начале 2006 года. Он предоставляет возможность гражданам обеих стран пересекать границу по заграничному паспорту и находиться на территории соседнего государства без визы в течение 90 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.