Община армян Грузии направила открытое письмо президентам Сержу Саргсяну и Михаилу Саакашвили

Ереван, 28 ноября 2011, 14:28 — REGNUM  Община армян Грузии направила открытое письмо президентам Армении и Грузии Сержу Саргсяну и Михаилу Саакашвили. "Просим в ходе запланированных в рамках официального визита Сержа Саргсяна в Грузию 29-30 ноября этого года визитов и мероприятий, среди прочего, обратить внимание и рассмотреть также вопросы, которые, по нашему мнению, помогут улучшению добрососедских отношении между нашими народами",- говорится в сообщении.

В своем письме организация "Община армян Грузии" отметила основные вызовы, перед которыми стоит армянство Грузии.

Доступность образования на родном языке

В Тбилиси в течение последних лет закрываются армяноязычные школы (сектора) и происходит увольнение профессиональных педагогов. Нами было зафиксировано множество фактов нарушения прав этнических меньшинств (армян): создание искусственных барьеров для получения образования на родном языке, факты и попытки неоткрытия или закрытия классов, создание класс-комплектов в армяноязычных секторах, безосновательное увольнение учителей и т.д. По поводу всего этого были информированы и поставлены в курс дела разные госучреждения, в том числе министерство образования и науки Грузии. Вопрос до сих пор остается неразрешенным. В стране не существует педагогического университета (факультета), где было бы возможно подготовить новые кадры для работы в армяноязычных секторах Грузии, что повысило бы уровень образования в армяноязычных школах.

Культурное наследие

Вопрос возвращения имущества, отнятого у Армянской Апостольской Церкви во времена Советской власти. Передача и восстановление церквей и других зданий и памятников их законным владельцам.

Геноцид Армян

Грузия все еще не признала геноцидом и не осудила произошедшее в 1915-1923 годах в Османской Турции и в Западной Армении. Мы ежегодно обращаемся в соответствующие структуры и ведомства Грузии с соответствующим призывом. Следует отметить и то, что в течение 2-3 лет Община армян Грузии неоднократно обращалась письменно в министерство культуры и охраны памятников Грузии и другие компетентные госучреждения с просьбой выдачи разрешения на установление в Тбилиси Хачкара памяти жертвам Геноцида Армян. В итоге получили неудовлетворительные ответы, и до сегодняшнего дня этот вопрос остается нерешённым.

Армянофобия

В последнее время в Грузии участились армянофобские заявления и действия. В частности, появление на стенах оскорбительных надписей в адрес армян, вторжение в церковь и вырывание листов из святого писания, сожжение и выкрикивание оскорбительных заявлений. Перечисленные факты вызывают тревогу и создают большую угрозу обострения дружеских отношений между двумя народами. В дополнение, в грузинских СМИ происходит тиражирование антиармянских и армянофобских высказываний и выступлений. "Мы, "Община Армян Грузии", надеемся, что визит президента Армении позитивно отразится и укрепит многовековые грузино-армянские дружеские отношения, будет способствовать урегулированию вышеуказанных вопросов",- говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.