Дмитрий Рогозин: у России есть рычаги воздействия на НАТО и ПРО США

Москва, 28 ноября 2011, 14:09 — REGNUM  О необходимости рассматривать взаимоотношения России и НАТО не только в свете вопросов ПРО заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 ноября в ходе проходящего в Государственной думе РФ "круглого стола" на тему "Стратегические инициативы президента РФ, направленные на обеспечение национальной безопасности и международной стабильности" Рогозин подчеркнул, что "необходимо рассматривать наши взаимоотношения с НАТО в комплексе". В современном мире военные действия ведутся с использованием высокоточного оружия, сказал Рогозин. Все военные операции США планируют в рамках концепции молниеносного удара, при этом альянс может вести одновременно восемь войн: две крупных и шесть средних. "В отношении кого крупные войны - хороший вопрос, особенно для нас", - сказал он. При этом, предупредил он, "Россия должна понимать опасность адаптивности (мобильности) системы" - в нужное время альянс может нарастить группировку сил в определенном регионе.

В свою очередь, Россия решает вопросы своей национальной безопасности средствами подавления и преодоления ПРО, добавил он.

Рогозин также считает, что у России есть рычаги воздействия, в том числе через сотрудничество в Афганистане, на взаимоотношения с НАТО. "Если наши партнеры не будут реагировать на предсказуемые и прогнозируемые по степени риска для нашей национальной безопасности заявления, нам придется затронуть вопросы сотрудничества и по другим направлениям", - предупредил он.

"Нас будут уважать только тогда, когда все наши партнеры будут видеть Россию как державу, которая планирует свои возможности с учетом стратегического баланса, имеет возможность нанести любому агрессору или группе агрессоров необходимый удар", - подчеркнул Рогозин.

Напомним, 23 ноября 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на создание США системы ПРО в Европе (формально направленной против Ирана, но непосредственно затрагивающей интересы обороны России) Россия усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие поражение ЕвроПРО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.