Латвия попробует вернуть деньги Latvijas Krājbanka в Швеции

Рига, 28 ноября 2011, 13:44 — REGNUM  При посредничестве латвийской Генпрокуратуры Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) планирует обратиться в Управление по борьбе с экономическими преступлениями Швеции, чтобы вернуть средства Latvijas Krājbanka, деятельность которого КРФК приостановила 21 ноября. Управление по борьбе с экономическими преступлениями Швеции уже выразило готовность помочь латвийским коллегам, сообщили сегодня, 28 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в КРФК.

Комиссия хочет вернуть средства, которые бывший совладелец национализированного властями Литовы банка Snoras Владимир Антонов предположительно вложил в свои частные проекты, в частности, в планы приобретения шведского автоконцерта SAAB.

По информации передачи Nekā personīga ("Ничего личного") телеканала TV3, еще два года назад КРФК констатировала, что Антонов "начал выкачивать деньги" из Latvijas Krājbanka. Так, Latvijas Krājbanka без надлежащего обеспечения выдал нерезидентам около 40 млн латов (56 млн евро). Поэтому возникли подозрения, что получатели кредитов связаны с Антоновым. Тогда, как сообщил телеканалу источник в КРФК, был введен запрет на выдачу кредитов нерезидентам.

Ограничения также коснулись владельца Latvijas Krājbanka - литовский банк Snoras. В мае 2011 года Государственный банк Литвы запретил Snoras привлекать крупные вклады от клиентов в Литве и одновременно потребовал увеличить капитал банка из источника, который не связан с Россией. Однако Антонов придумал другую схему для получения денег из Латвии. Latvijas Krājbanka открыл корреспондентские счета в четырех банках, куда были перечислены 110 млн латов (154 млн евро). Летом тогдашний председатель правления банка Ивар Приедитис дал распоряжение о залоге денег. Они остались на счетах, и, возможно, этого никто бы не заметил, но в банке Snoras начались проблемы и жители стали забирать свои деньги из Krājbanka. Отток денег случайно заметила КРФК. В одном из российских банков закончился срок вклада, деньги не вернулись, так как были заложены. На следующий день, 18 ноября, Антонов пообещал КРФК вернуть деньги. Банкир пояснил, что ему необходим заем в Latvijas Krājbanka, которые он обещал отдать, как только вернет деньги из швейцарского банка - 50 млн латов (70 млн евро). В тот момент он не мог этого сделать, так как 17 ноября литовские власти наложили арест на счет в швейцарском банке. Однако КРФК Антонову не поверила и отозвала правление банка, сообщив обо всех обстоятельствах в Генпрокуратура. Через три дня, 21 ноября, банк был закрыт.

Антонову, скорее всего, будет инкриминировано доведение предприятия до банкротства. Дабы покрыть убытки от краха Latvijas Krājbanka, Госполиция Латвии в рамках уголовного процесса наложила арест на находящееся в стране имущество Антонова - дом в Юрмале и 14 автомобилей класса люкс. В частности, арестованы Aston Martin, Maserati Grand Sport, BMW Alpina Roadsyer V8, Alfa Romeo Competizione, два Ferrari. Машины имеют номера Латвии, Литвы и Швейцарии. Общая стоимость арестованных машин - около миллиона евро.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 ноября совет Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) приостановил оказание всех финансовых услуг, предоставляемых Latvijas Krājbanka. Решение принято на основании констатации недостачи средств в банке. Руководство банка задержано. Начат уголовный процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*