Казачество становится казённой безликой массой: войсковой старшина о стратегии развития казачества

Оренбург, 28 ноября 2011, 14:04 — REGNUM  В Оренбургской области сомневаются в правильности стратегии развития казачества и её верном толковании проблем общества. Казачество на глазах теряет самобытность, становясь казённой безликой массой, отрываясь от самого главного - казачьих традиций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил 28 ноября начальник штаба Оренбургского окружного казачьего общества, войсковой старшина Александр Покровский, комментируя стратегию развития казачества до 2020 года, опубликованную Минрегионом.

"Некоторое время назад мы были инициаторами разработки и претворения в реальность планов по созданию реестрового казачества на территории России. Мотив был прост и понятен: казаков нужно было встраивать в современную социально-экономическую модель государства, чётко обозначить их первостепенную задачу и предназначение. Именно с этой целью наши люди принимали участие в заседаниях Совета при Президенте РФ по делам казачества на первых порах. Тогда политика по созданию "единого" казачества представлялась всем слабо и неоднозначно. Но в последнее время она стала приобретать более ясные очертания и первой реакцией многих атаманов стало недоумение", - отметил Покровский.

Он подчёркивает, что сейчас казачество теряет свои традиции, превращаясь в лишённую своеобразия группу. "А без казачьего духа это всероссийское объединение сродни новой силовой структуре, лишённой свободной казачьей сущности и самостоятельности, - но разве это уже казачество? Как и в других сферах, здесь происходит постепенная подмена понятий", - возмущён старшина.

Он обращает внимание, что оренбургские казаки хотели видеть в реализации государственной концепции в отношении казачества нечто другое, поэтому сейчас мы наблюдаем закономерный итог - начался отток казаков из реестра. "Впервые за последние годы налицо обратная тенденция, когда традиционные станицы и хутора стремятся отделиться от реестровых структур, чтобы сохранить своё лицо и чистую совесть перед памятью славных предков", - подытожил Александр Покровский.

Напомним, Минрегион представил проект стратегии развития российского казачества до 2020 года. В нём в частности, сказано, что к государственной или иной службе должны быть привлечены не менее половины казаков, а все казачьи общества должны быть внесены в соответствующий государственный реестр. Целью стратегии ставится развитие российского казачества в целях обеспечения эффективной государственной и иной службы российского казачества при сохранении казачьей самобытности, традиций и культуры, а основными задачами являются: развитие механизма государственной службы российского казачества, поддержка интеграционных процессов в российском казачестве, развитие духовно-культурных основ российского казачества.

Добавим, сегодня российское казачество представлено казачьими обществами и общественными объединениями казаков. В России зарегистрировано 1440 казачьих обществ, общая численность членов войсковых казачьих обществ в 2010 году составила 452424 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?