Иранский аятолла приветствует убийство азербайджанского публициста Рафика Таги

Баку, 28 ноября 2011, 14:00 — REGNUM  Иранский аятолла шейх Мохаммед Лянкаряни приветствует убийство азербайджанского писателя и публициста Рафика Таги. Опубликованное на сайте заявление называется "Заявление об исполнении приговора о вероотступнике Рафике Таги". Аятолла обращается с поздравлением к азербайджанскому народу и выражает радость, что "рука Всевышнего появилась среди мусульман и отправила в ад нечестивца, оскорбившего Пророка".

"Вне всяких сомнений, исполнивший этот приговор, который обрадовал мусульман, получит большой подарок от всевышнего. Пусть знают враги ислама, что достойная молодежь не позволит унижать святыни Ислама и не позволит реализовать интриги мирового империализма и сионизма, накажет предавших свою религию за их позорные деяния. Я поздравляю мусульман мира и прежде всего, народ Азербайджана и память аятоллы узма Лянкарани - человека, вынесшего смертельную фетву (приговор) этому нечестивцу", - сказано в заявлении.

Отметим, что Мохаммед Джавад Лянкаряни является сыном этого аятоллы. Фетва была вынесена еще в 2006 году, когда Рафик Таги опубликовал свою статью "Европа и мы" с критикой в адрес пророка Мухаммеда. Покушение на Таги было совершено 19 ноября вечером, когда неизвестный нанес ему 7 ножевых ранений. 23 ноября 61 летний публицист скончался в больнице. Отметим, что сегодняшнее заявление будет иметь самые серьезные последствия для азербайджано-иранских отношений, ибо является официальным подтверждением того, что заказ на политическое убийство в Азербайджане исходил из Ирана. Кроме того, это свидетельствует о наличии в Азербайджане сети иранской агентуры, готовой выполнять политические убийства и иные преступления. Примечательно, что после покушения на Рафика Таги, посольство Ирана в Баку отмежевалось от этого преступления. Официальный Баку пока не комментирует это заявление.

Между тем, семья публициста Рафига Таги подаст в суд на министра здравоохранения и врачей городского клинического центра N 1. Родные считают, что Таги умер в результате равнодушного отношения медицинского персонала, неправильного лечения и преждевременного перевода из реанимации в палату. Семья планирует привлечь в качестве ответчиков министра здравоохранения Октая Ширалиева, главврача городского клинического центра N 1, лечивших и прооперировавших Таги врачей. Семья покойного также считает, что образцы, взятые с тела Таги, должны быть обследованы независимыми экспертами из за-рубежа, ибо азербайджанским экспертам родные Таги не доверяют. Родные также считают необходимым пригласить из-за рубежа экспертов-криминалистов для расследования покушения на публициста 19 ноября. Семья также требует прояснить причины того, почему в этом месте (в двух Шагах от Главного управления полиции Баку ) за день до происшествия была отключена камера видеонаблюдения. Члены семьи Таги чувствуют себя в опасности и в связи с этим намерены в ближайшие дни обратиться к одному из Западных посольств с просьбой предоставить им убежище. Несмотря на то, что после покушения на Таги прошла уже неделя, правоохранительные органы никого не задержали и не комментируют возможные версии преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.