Грузия доверяет Швейцарии в выборе компании по мониторингу границ

Москва, 28 ноября 2011, 13:54 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии пока не получало официальной информации от швейцарской стороны о том, какая компания стала победителем тендера на осуществление мониторинга грузооборота на границах Грузии и России. Об этом заявила 28 ноября заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, комментируя сообщения российских СМИ о том, что в тендере победила частная швейцарская компания SGS.

По словам замминистра, на основании заключенного в Женеве соглашения по ВТО, тендер проводит швейцарская сторона и она же обязана сообщить правительству Грузии об итогах этого тендера. В ближайшие дни официальный Тбилиси проведет с Швейцарией консультации по этому вопросу и уточнит все детали тендера. "Швейцарская сторона является посредником и гарантом этого соглашения. Мы полностью доверяем ее выбору", - подчеркнула замминистра.

Как сообщалось ранее, поток грузов на границе Грузии с РФ, Абхазией и Южной Осетией поручено контролировать швейцарской компании SGS. Соглашение о международном мониторинге на границе было достигнуто в рамках переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию, сообщает абхазское госагентство "Апсныпресс". Контроль планируется осуществлять электронными средствами в трех коридорах, через которые будут проходить все пересекающие границу люди и товары. Компания SGS создана в 1878 году. Ее штаб-квартира расположена в Женеве, число офисов по всему миру превышает тысячу, в России же их более 40.

27 октября Швейцария, выступающая посредником на переговорах между Грузией и Россией, предложила поставить в качестве наблюдателей на границах Абхазии и Южной Осетии с Россией представителей коммерческих компаний, которых официально наймет сторона-посредник - Швейцария или Евросоюз. 2 ноября глава Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил о готовности России принять предложения швейцарских посредников. Решение о присоединении России к Всемирной торговой организации, как ожидается, будет принято 15 декабря на министерской конференции ВТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail