В Йемене оппозиционный лидер возглавит новое правительство

Весь мир, 28 ноября 2011, 13:52 — REGNUM  Вице-президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади, на которого возложены обязанности главы государства, назначил нового временного главу правительства. Как сообщает телеканал Euronews, по предложению широкой коалиции оппозиционных партий пост исполняющего обязанности премьер-министра предложен Мохаммеду Басиндве.

В прошлом Басиндва был членом правящей партии президента Али Абдаллы Салеха - Всеобщего национального конгресса, а в начале 1990-х некоторое время занимал пост министра иностранных дел Йемена. 10 лет назад Басиндва вышел из партии и стал лидером оппозиционного движения. Сейчас ему предстоит формировать переходное правительство национального единства. Ожидается, что портфели будут распределены примерно поровну между оппозицией и правящей партией. Этот кабинет будет управлять страной до президентских выборов, намеченных на 21 февраля 2012 года.

Кроме того, 27 ноября президент Йемена объявил амнистию всем, кто, как говорится в его заявлении, "допустил ошибки" во время кризисных событий. Объявленная амнистия не распространяется на причастных к покушению на жизнь Салеха в июне.

Напомним, в минувшую среду, 23 ноября, президент Салех и политические силы Йемена наконец подписали соглашение, предложенное Сотрудничеством арабских стран Персидского залива. Согласно соглашению, президент Салех уходит со своего поста взамен на дальнейшую судебную неприкосновенность и возможность при желании покинуть страну. Ожидается, что это должно положить конец многомесячному противостоянию в стране. Однако часть оппозиции, как уже сообщало ИА REGNUM, не приняла условия документа. Активисты требуют, чтобы Салех, находившийся у власти в Йемене более тридцати лет, предстал перед судом. Манифестации и столкновения в этой стране продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.