МИД Грузии в подготовке визита католикоса-патриарха Илии Второго в Москву не участвовал

Москва, 28 ноября 2011, 13:52 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии в подготовке и планировании визита в Москву католикоса-патриарха Грузии Илии Второго не участвовало, поэтому комментировать итоги этого визита во внешнеполитическом ведомстве не берутся. Об этом заявила 28 ноября заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

По ее словам, министерство приветствует любые шаги, предпринимаемые с целью урегулирования грузино-российского конфликта, но скептически настроено по отношению к намерениям и действиям самой России и тем результатам, которые могут иметь место в ближайшее время. "К сожалению, действия нынешнего правительства России не указывают на то, что его интересует урегулирование отношений с правительством Грузии. Тем более, когда речь идет о возвращении беженцев и оккупации территорий. Поэтому мы скептически настроены к тем результатам этого визита, которые могут наступить в ближайшее время", - пояснила замминистра. По ее мнению, правительство России к переговорам по решению этих вопросов не готово.

Как сообщалось ранее, католикос-патриарх Грузии Илия Второй находился в Москве с 18 по 24 ноября. Он принял участие в мероприятиях, посвященных 65-летию патриарха Кирилла, а также провел ряд встреч, в том числе с президентом России. После возвращения в Тбилиси Илия Второй заявил, что его визит был очень важным и полезным для страны и грузинской церкви.

"Мы обратили особое внимание на судьбу беженцев. Надеемся, что их проблемы будут решены и беженцы смогут вернуться в свои дома", - заявил патриарх.

На встречах с президентом России Дмитрием Медведевым и патриархом Московским и Всея Руси Кириллом Илия Второй обсуждал возможности перезахоронения в Грузию останков грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II. По словам католикоса-патриарха Грузии, цари похоронены в Астрахани, но в своем завещании они просили похоронить их на родине. "Мы передали все имеющиеся у нас документы, и сейчас наша просьба изучается", - сообщил Илия Второй.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.