Косачев: Заявление президента РФ о контрмерах против ЕвроПРО - не разрыв диалога с США

Москва, 28 Ноября 2011, 13:31 — REGNUM  Заявление президента РФ Дмитрия Медведева о возможных контрмерах против развертывания ЕвроПРО без участия России не должно читаться как разрыв диалога с США и НАТО, уверен председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия").

Как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 ноября в ходе проходящего в Государственной думе РФ "круглого стола" на тему "Стратегические инициативы президента РФ, направленные на обеспечение национальной безопасности и международной стабильности" Косачев выразил уверенность в том, что заявление президента "никоим образом не должно читаться кем бы то ни было как разрыв этого диалога, как его прекращение, как выдвижение неких невозвратных, необратимых ультиматумов". По убеждению парламентария, заявление главы государства - "это предупреждение о том, что Россия по-прежнему жестко, последовательно, бескомпромиссно намерена обеспечивать собственную национальную безопасность точно также, как это делают другие государства". "Но это одновременно и напоминание нашим партнерам о том, что возможности для достижения соответствующих договоренностей еще не исчерпаны и что в случае изменения соответствующих американских подходов шанс на то, чтобы сохранить сотрудничество в сфере стратегической стабильности между Россией и США, между Россией и НАТО сохраняется, хотя пространство для достижения этих договоренностей последовательно сужается в силу деструктивных действий наших партнёров", - подчеркнул при этом глава комитета Госдумы.

"Американские планы по развитию глобальной противоракетной обороны, очевидно, нарушают стратегический баланс и тем самым, очевидно, создают дополнительную угрозу национальной безопасности России", - констатировал Косачев. Заявление президента, по его словам, "абсолютно логично вытекает из всего контекста предыдущих событий в российско-американском диалоге в сфере стратегической безопасности и стабильности".

Косачев отметил, что для президента РФ в 2011 году это уже, как минимум, второе стратегическое решение, первое тот принял 28 января, когда подписал российско-американский договор о сокращении и ограничении стратегических и наступательных вооружений. "Думаю, что для тех, кто следил за дискуссией и последующими событиями, никоим образом не может являться сюрпризом то, что этот сценарий как один из возможных сценариев был вполне предсказуем уже тогда, при обсуждении договора о стратегических и наступательных вооружений", - сказал глава комитета Госдумы. В законе о ратификации были сформулированы условия, при которых выполняется договор, напомнил он. "Все это с самого начала было очевидно и нашим американским оппонентам. И в этом смысле заявление, прозвучавшее 23 ноября, является оперативной и адекватной реакцией на те события, которые происходили в российско-американском диалоге и российско-натовском диалоге в прошедшие месяцы после того, как договор о стратегических и наступательных вооружениях вступил в силу", - отметил Косачев.

И в этой связи, подчеркнул парламентарий, можно с уверенностью говорить о том, что с российской стороны "в эти месяцы последовательно предпринимались все необходимые возможные усилия к тому, чтобы выйти на какие-то договоренности, на компромиссы, которые удовлетворяли бы амбиции двух сторон в сфере обеспечения своей безопасности и при этом не нарушали бы стратегическую стабильность". "Этих инициатив было достаточно много, в то время как с противоположной стороны на вооружение была предпринята тактика свершившихся событий, когда создавалась видимость поддержания диалога с РФ, но при этом осуществлялись совершенно конкретные меры по реализации поэтапного адаптивного подхода", - отметил Косачев.

Напомним, 23 ноября 2011 года Медведев заявил, что в ответ на создание Соединёнными Штатами системы ПРО в Европе (формально направленной против Ирана, но непосредственно затрагивающей интересы обороны России) Россия усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие поражение ЕвроПРО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого