Мнение: Назначение глав субъектов часто становится неожиданностью (Адыгея)

Майкоп, 28 ноября 2011, 13:16 — REGNUM  Вопрос о назначении глав регионов, как и вопрос о назначении на иные важные должности, решается узким кругом лиц и, нередко, становится большой неожиданностью для граждан. Об этом ИА REGNUM 28 ноября заявил старший научный сотрудник Южного научного центра РАН Олег Цветков, комментируя предстоящее выдвижение кандидатур на пост главы Адыгеи.

"Таким образом происходило, например, назначение Полтавченко мэром Санкт-Петербурга, Собянина - мэром Москвы, Хлопонина - полпредом в СКФО, Матвиенко - председателем Совета Федерации и так далее. Назначение в 2007 году Аслана Тхакушинова главой Адыгеи было тоже неожиданностью для обычных граждан, поскольку на всеобщих прямых выборах президента Адыгеи в 2002 году он набрал меньше 3% голосов избирателей. Мало кто думал, что руководить регионом назначат человека, столь чувствительно проигравшего на прямых выборах", - считает Цветков.

"В настоящее время никакой открытой, достоверной информации о планах Москвы по назначению главы Адыгеи просто нет. Есть только слухи и предположения частных лиц. Известно также, что по некоторым социологическим опросам у главы Адыгеи Тхакушинова высокий антирейтинг. Кроме того, известно, что действующий президент Адыгеи - человек "возрастной" и имел проблемы со здоровьем. Многие местные наблюдатели склоняются к тому, что Тхакушинова будут менять. В случае его замены наиболее вероятно, на мой взгляд, что его преемником станет человек из его окружения. Имеют некоторые шансы и те люди из его окружения, которые формально числятся на федеральных должностях", - заявил Цветков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.