В Донецке при разгоне акции протеста "чернобыльцев" погиб шахтер-инвалид (Украина)

Киев, 28 ноября 2011, 12:58 — REGNUM  Вечером 27 ноября милиция попыталась силой убрать палаточный городок "чернобыльцев" в Донецке, при этом в ходе столкновений правоохранителей и протестующих погиб человек - шахтер-инвалид Геннадий Коноплев, председатель ветеранской организации участников войны и детей войны города Родинского Донецкой области, член партии "Батькивщина", передает корреспондент ИА REGNUM.

Между тем, организация "Коалиция участников оранжевой революции" требует возбудить дело против работников милиции и МЧС, из-за которых в палаточном городке погиб человек. "Работники милиции и МЧС палатку протестующих затоптали вместе с человеком. В результате нападения Коноплёв Геннадий Иванович погиб... Эти штурмовики пробежали по телам людей и затоптали шахтера... Операцией руководили заместитель начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Роман Романов и начальник ГУ МВД в г. Донецке Юрий Седнев", - отмечает организация. "Требуем создания комиссии Верховной Рады по расследованию действий работников МВД и МЧС, которые привели к гибели человека, и возбуждения уголовного дела по факту умышленного убийства гражданина Украины Коноплёва Геннадия Ивановича", - говорится в обращении.

В свою очередь, пресс-служба Донецкой областной госадминистрации со ссылкой на данные МЧС сообщает, что 70-летний житель Родинского Геннадий Иванович Коноплёв обращался 26 ноября днем за помощью к медикам, которые дежурили у Пенсионного фонда, по поводу боли в груди, о чем была сделана соответствующая запись в журнале. "Мужчине был поставлен диагноз "ишемическая болезнь сердца с признаками стенокардии" и предложена госпитализация. От госпитализации пожилой человек отказался. 27 ноября вечером к зданию Пенсионного фонда прибыли сотрудники МЧС, чтобы демонтировать палатку, согласно постановлению исполнительной службы. Палатка была демонтирована на протяжении 12 минут и отвезена к месту постоянной дислокации. Сотрудники милиции обеспечивали правопорядок", - сказано в сообщении. Также подчеркивается, что после того, как Коноплеву стало плохо, пикетирующие окружили машину скорой помощи и не давали ей выехать с места, где проводился пикет.

23 ноября Донецкий окружной административный суд удовлетворил иск Донецкого городского совета о запрете продолжающейся с 15 ноября акции протеста-голодовки ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС возле здания областного управления Пенсионного фонда из-за возможного теракта. Между тем, сами "чернобыльцы" заявили, что не собираются подчиняться этому решению и готовы произвести акты самосожжения в случае попытки ликвидации их палаточного городка силой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail