СМИ: Передача "Северной верфи" госкорпорации затягивается

Санкт-Петербург, 28 ноября 2011, 12:46 — REGNUM  "Объединенная судостроительная корпорации (ОСК) не удовлетворена решением совета директоров об отказе провести собрание акционеров петербургского завода "Северная верфь", и оспорит его в суде", - утверждает представитель госкорпорации Алексей Кравченко. Об этом сегодня, 28 ноября, пишет газета "Коммерсантъ".

Газета напоминает, что еще в середине октября Центробанк России передал завод по доверенности в управление ОСК. Тогда госкорпорация, которой уже принадлежит 20% верфи, объявила, что инициировала собрание совета директоров, где, как надеялись в ОСК, будет принято решение о созыве собрания акционеров. Его планировалось провести в феврале 2012 года для смены совета и руководства верфи на представителей Центробанка РФ, которыми должны были стать менеджеры ОСК.

21 ноября совет директоров верфи, состоящий преимущественно из менеджеров Межпромбанка, отказался проводить собрание акционеров. Такое решение совета было опубликовано на сайте завода 25 ноября. Единственный представитель ОСК в совете "Северной верфи" Анатолий Тюков голосовал по почте.

По словам Алексея Кравченко, в повестке собрания также был вопрос о замене финансового директора и главного бухгалтера верфи, но решение по нему также было отклонено. Однако в повестке дня совета, опубликованной на сайте верфи, этот вопрос не значился. Его наличие отрицает и генеральный директор завода Андрей Фомичев. "Менеджмент из "Северной верфи", подконтрольный ОПК (структура Межпромбанка. - "Ъ"), затягивает процесс. Мы об этом говорили десятки раз. Они не торопятся расставаться с контролем над этим предприятием", - сказал Кравченко. По его оценке, судебные разбирательства по решению собрания затянутся минимум на полгода.

Андрей Фомичев, который представляет в совете директоров верфи интересы ОПК, сказал, что не знаком с содержанием иска ОСК, и не стал комментировать причины отказа совета провести собрание акционеров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, до 20 декабря должна быть проведена оценка стоимости завода "Северная верфь", для того чтобы затем Центробанк обратил на ее акции взыскание. Оценщиком назначена компания "Делойт энд Туш СНГ", на чем настаивала ОПК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail