Следователь защищала сожителя от наказания, превышая полномочия (Забайкалье)

Чита, 28 ноября 2011, 12:11 — REGNUM  Сегодня, 28 ноября, Забайкальский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника следственного отдела при отделе внутренних дел по Петровск-Забайкальскому району 37-летней Ольге Григорьевой. Она признана виновной в совершении вмешательства в деятельность лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, с использованием своего служебного положения, а также двух эпизодов превышения своих должностных полномочий (ч.3 ст.294, ч.1 ст.286 УК РФ). Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Владимир Корниенко, по совокупности совершённых преступлений подсудимой назначено наказание в виде лишения свободы на два года условно, с испытательным сроком в три года, с лишением права занимать определённые должности в правоохранительных органах сроком на пять лет.

Данные преступления были совершены Григорьевой, чтобы помочь своему сожителю избежать уголовной ответственности за совершение незаконной рубки лесных насаждений. Узнав о задержании в лесном массиве с поличным двух граждан, нанятых им для незаконной рубки деревьев, она стала вмешиваться в ход расследования преступлений. При этом предложила дознавателям при оформлении процессуальных документов занизить объёмы выявленной незаконно заготовленной древесины и получить письменные объяснении от задержанных о производстве ими незаконной рубки без участия её сожителя, укрыть факт незаконной рубки, совершённый группой лиц.

В личной беседе с задержанными она потребовала от них взять всю вину на себя и в письменных объяснениях ложно указать, что они занимались незаконной заготовкой древесины единолично, а изъятая при задержании бензопила принадлежит одному из задержанных. Она также пригрозила им в случае отказа от исполнения её требований лишить их работы у сожителя, которая являлась для них основным источником доходов. Те, опасаясь угроз, согласились исполнить эти требования и дать нужные ей письменные объяснения. После этого Григорьева предложила дознавателям составить документы процессуальной проверки, в том числе и письменные объяснения от имени задержанных, внеся в эти документы сведения, не соответствующие действительности.

В результате вмешательства Григорьевой в осуществление дознания, явного превышения ею своих должностных полномочий органом дознания в сентябре 2010 года были возбуждены уголовные дела в отношении каждого из задержанных. При этом вопрос об осуществлении уголовного преследования в отношении сожителя Григорьевой не инициировался, правовая оценка его действиям не давалась.

Мировой судья судебного участка №47 Петровск-Забайкальского района 28 января и 11 февраля 2011 года рассмотрел данные уголовные дела с вынесением по ним обвинительных приговоров, назначив каждому подсудимому наказание в виде лишения свободы на шесть месяцев условно, с испытательным сроком, обязав их возместить причинённый материальный ущерб лесному фонду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.