В Иркутской области принимают меры по обращению с отходами

Иркутск, 28 ноября 2011, 12:01 — REGNUM  В рамках исполнения поручения президента РФ Дмитрия Медведева в Иркутской области разработана подпрограмма "Отходы производства и потребления" на 2011-2015 годы. Мероприятия по обращению с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами включены в долгосрочную целевую программу "Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011-2015 годы". Соответствующее постановление подписано губернатором - председателем правительства Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. Как 28 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в его пресс-службе, общий объём финансирования подпрограммы из областного бюджета составляет 188,4 млн рублей, предполагаемые поступления из бюджетов муниципальных образований - 14,6 млн рублей, из внебюджетных источников - 2,5 млрд рублей.

Подпрограмма разработана министерством природных ресурсов и экологии, министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. Цель мероприятий - предотвращение и ликвидация вредного воздействия отходов потребления на окружающую среду и здоровье населения с максимальным вовлечением отходов в хозяйственный оборот. В частности, планируется ликвидировать накопленный ущерб в результате хозяйственной деятельности прошлых лет, восстановить загрязнённые, захламленные территории, осуществлять управление бытовыми отходами, обеспечить захоронение непригодных и запрещённых к применению пестицидов и ядохимикатов.

Реализация мероприятий подпрограммы позволит к 2016 году ликвидировать 220 тонн непригодных к применению отходов пестицидов и ядохимикатов, увеличить объём перерабатываемых отходов. Также в рамках мероприятий подпрограммы предполагается построить мусороперерабатывающий завод мощностью 300 тыс. тонн в год, вести региональный кадастр отходов, построить полигон твёрдых бытовых отходов в Ольхонском районе, Казачинско-Ленском районе и Саянске, разработать проектную документацию для строительства полигона ТБО в Нижнеудинском районе. Кроме того, планируется проводить работы по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском, ликвидации загрязнения мышьяком территории Свирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.