Медведев: проблема пятого энергоблока Курской АЭС будет решена

Курск, 28 ноября 2011, 11:47 — REGNUM  Президент Дмитрий Медведев на встрече с журналистами ЦФО 26 ноября обещал, что проблема с энергоблоком №5 на Курской АЭС в скором времени будет решена, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента.

Отвечая на вопрос о будущем Курской атомной станции, которая расположена в моногороде Курчатове, Дмитрий Медведев отметил: "эту проблему я знаю, мы ею занимаемся. Она не где-то там, на периферии внимания. Этим занимается и Сергей Кириенко, и губернатор регулярно приходит, мне об этом напоминает. Мы решение примем, то решение, которое, надеюсь, будет оптимальным".

Строительство пятого блока Курской АЭС началось в 1986 году. Планировалось, что энергоблок будет введен в эксплуатацию в 2000 году, однако сроки запуска были перенесены на четыре года позже. В настоящий момент закончена в основном строительная часть энергоблока, смонтировано основное технологическое оборудование, в том числе ядерный реактор, два турбогенератора мощностью по 550 МВт, вспомогательные системы реакторного и турбинного отделений. Ситуация осложнилась после трагедии в марте 2011 года, когда произошла авария на японской АЭС "Фукусима-1".

По расчетам "Росатома", ввод блока в эксплуатацию будет стоить слишком дорого - 118 млрд руб.,45 млрд (без НДС в ценах 2009 года) из этой суммы, по словам заместителя гендиректора "Росэнергоатома" Виктора Сучкова, нужно на достройку самого блока, остальное - на строительство сетей. Директор Курской АЭС Николай Сорокин заявил, что с появлением энергоблоков нового поколения, первый из которых планируется запустить в 2020 году на Курской АЭС-2, проект пятого энергоблока устарел. Таким образом, целесообразность строительства новой атомной станции в Курской области, которая с 2020 года начала бы заменять ныне существующую, практически ни у кого сомнений не вызывает. При этом "Росатом" так и не смог однозначно сказать, будет ли он заканчивать пятый энергоблок АЭС, в который, с учетом "советских денег", уже вложено более 50 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.