Суд запретил ЦИК Южной Осетии оглашать предварительные итоги выборов

Цхинвал, 28 ноября 2011, 11:27 — REGNUM  Воздержаться от оглашения каких-либо предварительных итогов голосования попросил Верховный суд Южной Осетии Центризбирком Республики, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил журналистам председатель Верховного суда РЮО Ацамаз Биченов, в суд поступила жалоба от республиканской политической партии "Единство" на действия сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой, "нарушавшей права избирателей во время голосования, а также на бездействие ЦИК, которая, по мнению авторов жалобы, не пресекла эти действия".

По словам Биченова, жалоба будет рассмотрена Верховным судом немедленно, то есть 28 ноября, в течение суток.

"А на время рассмотрения прошу ЦИК воздержаться от оглашения каких-либо предварительных итогов голосования. Вся подробная информация будет представлена после оглашения решения суда", - сказал Биченов. Он уточнил, что в жалобе "Единства" говорится о подкупе и давлении на избирателей со стороны штаба Джиоевой, незаконной агитации в местах голосования. "Законность или незаконность доводов авторов жалобы будет установлена судом сегодня в соответствии с действующим законодательством", - сказал председатель ВС.

По его словам, судебное заседание начнется сегодня в 12:00.

Оппозиция заявляет о давлении на председателя ЦИК РЮО Беллу Плиеву со стороны власти. В штабе Аллы Джиоевой заявляют, что их кандидат одерживает победу над Анатолием Бибиловым с разницей в пять тысяч голосов. Uasamonga.ru публикует итоговые протоколы подсчета голосов по районам РЮО. Джиоева заявила журналистам, что не представляет, как у нее могут "отнять эту победу". Джоева призвала "проигравшую сторону признать поражение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.