Прокуратура Ленобласти: Задолженность перед строителями ЛАЭС-2 погашена

Санкт-Петербург, 28 ноября 2011, 10:49 — REGNUM  Погашена задолженность по заработной плате более 38 млн рублей перед работниками, занятыми на строительстве ЛАЭС-2 в городе Сосновый Бор Ленобласти. Об этом сегодня, 28 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ленинградской области.

Сосновоборская прокуратура провела проверку по коллективному обращению работников ОАО "Северное управление строительства", занятых на строительстве атомной электростанции, по фактам нарушений трудового законодательства, в том числе при оплате труда.

Как отмечают в пресс-службе, установлено, что эта организация - подрядчик на строительстве ЛАЭС-2 и его дочернее предприятие СМУ-4 находится в неблагоприятной экономической ситуации. Значительно вырос долг перед заказчиком по ранее выплаченным авансам и образовался большой объем не принятых и не оплаченных работ.

В целях оптимизации производства 21 октября работники СМУ-4 по договоренности с руководством предприятия были уволены и тут же приняты на работу в ОАО "Северное управление строительства". При этом в нарушение трудового законодательства расчет при увольнении не производился, компенсация за неиспользованный отпуск не выплачена, с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работники не ознакомлены под роспись, трудовые книжки на руки не выдавались.

На новое место работники приняты без заключения трудовых договоров и без ознакомления с приказом о приеме на работу. Более того, объявлено о выплате суммы заработной платы лишь в размере тарифа (в среднем 7000 рублей) без учета коэффициента трудового участия, что в 3-5 раз меньше ранее выплачиваемых сумм.

На момент проверки общая сумма задолженности по заработной плате и расчете при увольнении в ЗАО "СМУ №4" составила более 2, 6 млн ублей перед 338 работниками. В ОАО "Северное управление строительства" образовалась задолженность на сумму более 36 млн. рублей перед 1 810 работниками.

Прокурором города Сосновый Бор возбуждены дела об административных правонарушениях в отношениях юридических лиц по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и направлены для рассмотрения в Сосновоборский городской суд. В адрес руководства организаций внесены представления об устранении нарушений с требованием о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

После предпринятых прокуратурой мер воздействия задолженность по заработной плате погашена, с работниками подписаны новые трудовые договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.