Краеугольным камнем работы по повышению урожайности в Челябинской области является повышение культуры земледелия. Только грамотно внедряя севообороты и новые сорта, соблюдая технологию выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур, можно стабилизировать производство растениеводческой продукции. Так считает заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяна Гросуль, сообщили 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

С учётом современных климатических условий (каждый год для южноуральских селян отмечен трудностями: засухой или дождями), дороговизны удобрений и средств защиты растений, которые мешают хозяйствам полностью удовлетворить свои потребности в этих ресурсах, на первый план выходит работа по подбору сортов и работа с семенами. Южноуральцам необходимы новые районированные сорта сельскохозяйственных культур, устойчивые к засухе, болезням, к полеганию и к осыпанию.

Как отметила заместитель министра, в 19 сельхозхорганизациях области в этом году получен урожай зерновых и зернобобовых культур выше 25 центнеров с гектара, в 39 хозяйствах - ниже 10 центнеров с гектара. Эту разницу не спишешь на погоду. Среди недостатков, которые привели к снижению урожайности в отстающих предприятиях, - плохая работа с семенами, несоблюдение сроков посева и уборки сельскохозяйственных культур, использование несортовых семян. Но и у большинства более благополучных хозяйств трудностей в работе хватает.

Нужно, считают специалисты, избавляться от устаревших сортов, возделывать те, что хорошо приспосабливаются к погодным условиям и дают стабильные урожаи. Кстати, в этом году на сортообновление - приобретение новых элитных семян - из областного и федерального бюджетов было выплачено в качестве субсидий 59,5 млн рублей. В качестве лидеров в сортообновлении Татьяна Гросуль назвала хозяйства "Зингейское", "Заря", К(Ф)Х Карсакбаев А. Б. Агаповского района, агрофирму "Калининскую", большинство предприятий Октябрьского и Троицкого районов.

На следующий год предстоит заменить плохие семена и сорта на семена высоких репродукций новых перспективных сортов. Для этого уже сейчас нужно начинать работу с семенами, проводить необходимые исследования, сортировать семенную продукцию, обменивать партии с товарными семенами на элиту. Чтобы провести эту работу в полном объёме, каждая территория представит в Минсельхоз свой план по семеноводству. В ближайшее время в Минсельхоз России будут направлены предложения по изменению системы испытания новых сортов, учитывая, что лучшие хозяйства области, занимающиеся размножением семян высоких репродукций, получают государственную поддержку.