Дети-сироты из профучилища обратились за защитой к омбудсмену Забайкалья

Чита, 28 ноября 2011, 10:32 — REGNUM  Студенты-сироты читинского профессионального училища №13 обратились за помощью к уполномоченному по правам ребёнка в Забайкальском крае Сергею Сиренко. По словам ребят, руководство учебного заведения систематически нарушает права детей-сирот. Всего под заявлением омбудсмену подписались более 20 учащихся, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 28 ноября в аппарате уполномоченного по правам человека в Забайкалье.

Как указали дети в своём заявлении на имя уполномоченного, директор Александр Фёдоров и его заместитель по учебной работе не выдают им на руки паспорта. "Документы находятся по приказу директора у социального педагога с момента нашего поступления и взять их можно только на основании заявления, подписанного директором, что случается очень редко", - рассказывают ученики. Кроме того, с их слов, администрация ПУ часто оскорбляет учащихся, иногда даже употребляет нецензурную лексику, а также оказывает психологическое давление, уничижая человеческое достоинство. "Заместитель по учебно-производственной работе и зам по воспитательной работе осуществляют утром в общежитии фотосъемку учащихся, которые долго не встают с постели и потом на линейке показывают эти снимки всем студентам, что вызывает смех. Однажды на одном из фотоснимков оказалась студентка в нижнем белье, что вызвало бурное обсуждение", - пишут в своем заявлении дети.

С их слов, на этом "особенное" педагогическое воспитание не заканчивается. "В начале октября заместитель по учебно-производственной работе и завхоз без сотрудников полиции заходили в комнаты студентов и забирали у них бытовую технику (телевизоры, DVD-плееры), которые дети приобретали на собственные деньги. Иногда педагоги даже взламывали дверь, чтобы пройти в комнату, - говорят студенты. - Технику нам не отдавали две недели, пока мы не заявили, что будем обращаться в полицию".

С детьми, которые пропускают уроки, у руководства профучилища особый метод воспитания. Как говорят дети, часто за пропуски занятий учащихся лишают питания (обеда, полдника). Детей не впускают в столовую и не вписывают в журнал по питанию. "При этом на базе столовой училища часто проводятся торжества, а ученики вынуждены ужинать в каморке по несколько человек. Одни ужинают, а другие ждут, кто на улице, кто в общежитии", - уверяют заявители.

Помимо всего прочего, утверждают учащиеся профучилища, администрация удерживает со стипендии детей по 30 рублей за охрану и по 50 рублей за уборку столовой. "Наряду с этим, социальную помощь на приобретение лекарств директор выдаёт редко. Средства на приобретение зимней одежды до сих пор не поступили, и мы вынуждены тратить личные деньги с пенсионных книжек, - рассказывают студенты ПУ №13. - Дела по поводу квартир не продвигаются, запросы не делаются, акты обследования жилищ не составляются. Как продвигается очередь на получение квартир, никто не знает. Аналогичная ситуация возникла и с пенсиями. Никто не подтверждает, не проверяет поступления. Некоторым из студентов не оформляют инвалидность". Говоря о нарушении прав, учащиеся также заявили, что в общежитии профучилища давно не проводился капитальный ремонт, окна в здании старые, стены осыпаются, на окнах стоят решётки. На этажах часто не бывает воды.

"На данный момент все материалы по делу переданы мной в прокуратуру. Стоит отметить, что при личной встрече дети рассказали мне и о других фактах грубого нарушения их прав со стороны директора, не указанных в заявлении. О результатах прокурорской проверки мы сообщим", - прокомментировал уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Сергей Сиренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.