В петербургской библиотеке для незрячих откроют киноклуб с тифлокомментариями

Санкт-Петербург, 28 ноября 2011, 10:29 — REGNUM  "Декада белой трости" открывается сегодня, 28 ноября, в петербургской библиотеке для незрячих и слабовидящих людей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в библиотеке, открывает декаду персональная выставка художницы Яны Лисиной, которая после окончания школы-интерната для незрячих детей, получила образование на факультете графического дизайна одного из петербургских вузов.

29 ноября в рамках декады в библиотеке откроется киноклуб "Кино на равных". Для незрячих и слабовидящих посетителей библиотека создает специальные тифлокомментарии (закадровое описание диктором видеоряда) к фильмам, приглашает лекторов или создателей фильмов. Первым к обсуждению предложен фильм режиссера Клода Лелюша "Мужчина и женщина". Также в рамках декады состоится литературно-музыкальный вечер, с участием незрячих музыкантов и презентация первого в России краеведческого аудио-альманаха "Голоса города". В подготовке его выпуска приняли участие петербургские писатели, поэты, музыканты, в том числе незрячие.

Мастер-класс для журналистов и презентация новых тактильных книг по проекту "Английские сказки на ощупь" также пройдут в рамках декады. Несколько экземпляров книг будут переданы в дар Королевскому обществу слепых (Великобритания). Каждая тактильная книга сопровождается текстом на русском и английском языках, выполненным крупнопечатным шрифтом и шрифтом Брайля, а также включает звуковой двуязычный файл с аудиоверсией сказки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.