СК РФ продолжает обвинять Смирнова в "разворовывании" российской помощи, которую распределяют "кандидат Кремля" и вице-премьер РФ

Москва, 28 ноября 2011, 10:05 — REGNUM  Банкира Олега Смирнова, сына президента Приднестровья, могут обвинить в легализации денег, полученных в результате хищения выделенной Россией гуманитарной помощи, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета 28 ноября.

В Главном следственном управлении Следственного комитета России продолжается расследование уголовного дела в отношении заместителя председателя Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого и бывшего президента Тираспольского "Газпромбанка" Олега Смирнова, подозреваемых в хищении выделенной Приднестровью российской гуманитарной помощи в особо крупном размере.

По данным следствия, в 2006 году Российской Федерацией выделена гуманитарная помощь в сумме более 1, 5 млрд руб. Эти средства были зачислены на счет, указанный президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым, в Приднестровском республиканском банке. "Расходоваться они могли только по распоряжению президента республики. В ходе следствия установлено, что вместо выплат пенсионерам эти денежные средства под видом кредитов и займов предоставлялись ОАО "Газпромбанк" (Тирасполь), часть из которых в сумме около 160 млн руб. была похищена. Президентом Тираспольского ОАО "Газпромбанк" в 2006 году была невестка президента республики Марина Смирнова", - сообщает СК.. Лишь после выявления фактов хищения гуманитарной помощи в Приднестровье, отмечает ведомство, было принято решение о зачислении денежных средств, поступивших из России в последующие годы, на счет Верховного Совета республики.

"В рамках уголовного дела установлено, что Олег и Марина Смирновы в 2010-2011 годах регулярно получали денежные средства от кипрской компании. Общая сумма полученных ими средств составляет более 1 млн долларов США. По версии следствия выплаты Смирновым кипрской компанией являются завуалированной формой легализации денежных средств, полученных ими в результате хищения выделенной Россией гуманитарной помощи. В связи с этим действия Смирнова и связанных с ним лиц могут быть дополнительно квалифицированы следствием по другим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации", - сообщает СК.

В МВД РФ направлены необходимые документы на осуществление принудительного привода Смирнова и Бризицкого, а также на установление местонахождения Смирновой.

ИА REGNUM напоминает, что в ходе своих визитов в Приднестровье в течение последних недель депутаты Госдумы РФ от "Единой России" Владимир Мединский и Андрей Голушко вынуждены были дезавуировать обвинения Следственного комитета РФ относительно "разворовывания" российской финансовой помощи в Приднестровье, заявив, что прекращение предоставления Москвой помощи республике в 2010 году было необоснованным. Между тем, сами обвинения Следственного комитета России в адрес банкиров из Приднестровской Молдавской Республики выглядят, как минимум, странно, учитывая, что распределением российской помощи занимается Верховный совет ПМР, а в последние месяцы (с момента возобновления помощи) лично спикер Верховного совета, конкурент Смирнова, "кандидат Кремля" Анатолий Каминский, которого поддерживают партия "Единая Россия", выступающая за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии, и глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, который 13 октября напрямую вмешался в предвыборную кампанию в Приднестровье, выступив против выдвижения на пост президента ПМР Смирнова и поддержав Каминского. Известно также, что в Москве финансовую помощь Приднестровью курирует публично выступивший в поддержку Каминского помощник первого вице-премьера правительства России Геннадий Букаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail