Эксперт: Желающие раздора между Белоруссией и Россией ничего не добьются увольнением русского писателя

Москва, 28 ноября 2011, 00:53 — REGNUM  

Узнав об увольнении со службы писателя и моего друга Андрея Геращенко, нисколько не был этому удивлен, поскольку это было ожидаемо всеми, в том числе самим Андреем.

Андрей Геращенко никогда не высказывался против власти или белорусской государственности. Работая в системе, он не мог этого делать и не делал, а только, как понимал - честно исполнял свои служебные обязанности идеологического работника. Возможно, он это понимал несколько по-иному, несколько его непосредственные начальники, но ровно так, как всегда говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко, который неоднократно заявлял, что белорусы и русские - один народ, и что мы должны жить в вечном мире и согласии. И то, что Республика Беларусь может строиться, отталкиваясь от традиций русской государственности - в этом нет сенсации. Это придумал не президент Белоруссии и не писатель Андрей Геращенко - это факт. Так считает большинство историков и философов, относящихся к традиционной белорусской и русской научным школам.

То, что белорусы являются одной из трех ветвей русского суперэтноса, на бытовом уровне всегда все понимали. А теоретически это доказали еще в девятнадцатом веке великий историк Михаил Коялович и филолог с мировым именем Евфимий Карский. Это же постоянно утверждал выдающийся современный белорусский историк, ныне покойный Яков Трещенок, который был учителем Александра Лукашенко в его студенческие годы.

Увольнение Андрея Геращенко было ожидаемым потому, что его деятельность пошла в разрез с личными амбициями отдельных чиновников, как в госслужбе, так и в белорусской литературе. Как ни странно, чиновники от литературы существуют и в двадцать первом веке. Возможно, поэтому белорусская литература, мягко говоря, не на мировом уровне. А чиновничий аппарат - это такая сила, которая порой ломает все самые благие намерения руководства государства, особенно если задеваются корпоративные интересы чиновников. Однако случившегося уже не поправишь. Да и вряд ли у Андрея Геращенко есть желание возвращаться в подчинение людей, которые полтора года подряд упорно работали над его увольнением.

Что меня действительно во всем этом удивило, так это реакция прозападных оппозиционных СМИ: "Белорусского партизана", "Нашей Нивы" и прочих, которых развелось столько, что и не счесть. Последнее время на их страницах наблюдалось сплошное уныние - и Запад их сдал, и "грошай на барацьбу з рэжымам даюць мала", и "дурны неадукаваны народ" и прочие слезы. После подписания Декларации о создании Евразийского экономического союза, оппозиционный плач перешел в вой и рев на все лады: "ратуйце - Беларусь губляе незалежнасць!".

А тут вдруг - РАДОСТЬ! Писателя, который говорил о единстве белорусов и русских, наконец-то уволили! Одни заголовки сами за себя говорят: "Витебского чиновника с антибелорусскими взглядами уволили с работы" ("Партизан"), "Чиновник-белорусофоб Андрей Геращенко уволен в связи с окончанием контракта" ("Наша Нива").

Это, между прочим, очень показательно характеризует прозападную тусовку. Например, ни одно пророссийское СМИ никогда не позволяло себе злорадства, когда их идеологические противники подвергались преследованию.

Я не думаю, что витебские чиновники отдавали себе отчет, что они могут быть исполнителями воли тех сил, которые противятся интеграционному процессу на постсоветском пространстве. Такие силы есть и в России, и в Белоруссии, и в дальнем зарубежье. Реакция на увольнение Андрея Геращенко прозападных газет подобна реакции лакмусовой бумажки, говорящей о наличии таких сил в Республике Беларусь. Тем более, что кампания по увольнению Андрея Геращенко была начата в 2010 году оппозиционной газетой "Наша Нива" и радиостанцией "Свобода", финансируемой Госдепом США. Видимо, кому-то очень хочется чтобы белорусские общественные организации, стоящие на позициях единения Белоруссии и России, а также представители белорусской интеллигенции - такие, как Андрей Геращенко, пополнили ряды системной оппозиции и тем внесли элемент раздора в интеграционный процесс. Ведь не секрет, что почти все лидеры прозападной оппозиции - бывшие высокопоставленные госслужащие.

Но этот расчет в данном случае не сработает. По моему глубокому убеждению, и витебский "Русский Дом", возглавляемый Андреем Геращенко, и остальные общественные объединения российских соотечественников, как и все конструктивные белорусские общественные организации - будут продолжать поддержку долговременной стратегии государства по строительству и союза с Россией (Союзного государства), и Евразийского союза с Россией и Казахстаном. Это главное.

Я знаю Андрея Геращенко как мужественного человека, который может возвыситься над житейскими неприятностями ради великой цели союза братских народов. А время скоро все и всех расставит по своим местам.

Игорь Зеленковский

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя