В Туле изданы документы по обороне города в 1941 году

Тула, 28 ноября 2011, 00:02 — REGNUM  К 70-летию обороны Тулы и битвы за Москву музей-заповедник "Куликово поле" выпустил сборник документов и материалов "Неизвестные страницы боевых действий под Тулой. Часть 1. 2 ноября - 15 декабря 1941. Оборонительные бои в регионе Куликова поля". В сборнике освещены боевые действия войск 3-й армии в южной и юго-восточной части Тульской области, включая регион Куликова поля, в период оборонительных боев за Москву и за Тулу. В книгу вошли оперативные документы и сопутствующие им материалы, освещающие боевые действия войск 3-й армии в ноябре-декабре 1941 г., во время "оборонительного периода" битвы за Москву. Это около 320 документов и извлечений из документов за 2 ноября - 15 декабря 1941 г.

Отдельный раздел сборника посвящен документам по личному составу и периодической отчетности 269-й стрелковой и 41-й кавалерийской дивизий. В том числе документы по истории боевого пути 269-й в течение Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Впервые туляки смогут познакомиться с текстом отчета "Оборона Тулы. Октябрь - декабрь 1941 г. Оперативный очерк", изданного в 1943 году Военным издательством Народного Комиссариата обороны. Над этим изданием работали сотрудники военно-исторического отдела Генерального штаба РККА, до 1964 года брошюра была засекречена. Очерк, как считают в музее "Куликово поле" интересен тем, что подробно знакомит читателя с ведением боевых действий советских войск под Тулой в октябре - декабре 1941 г. Презентация книги приурочена к открытию выставки "Куликово поле - 1941. Неизвестная битва" в музее "Тульский некрополь".

В экспозиции, подготовленной сотрудниками музея-заповедника "Куликово поле", фотографии и документы, рассказывающие об обороне Тулы в 1941 году, и предметы вооружения Великой Отечественной войны, найденные поисковиками на Куликовом поле. Кроме того, школьный музей города Коломны предоставил для этой выставки личные вещи военнослужащих 269-й стрелковой дивизии, оборонявшей Тулу от немецких войск. В день открытия выставки запланирован пока документального фильма о военных событиях 1941 года с рассказами старожилов поселка Епифань о немецкой оккупации. Об этом пишет тульская областная газета "Молодой коммунар".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail