Депутаты нижней палаты узбекского парламента утвердили программу создания рабочих мест на 2012 год

Ташкент, 27 ноября 2011, 13:25 — REGNUM  Депутаты нижней палаты узбекского парламента утвердили проект программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2012 год. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе нижней палаты парламента республики.

По словам собеседника агентства, основной целью данной программы является осуществление комплексных и взаимосвязанных мер по обеспечению занятости населения путем наиболее полного использования экономического потенциала территорий и отраслей производства, рационального использования трудовых ресурсов с учетом влияния демографических изменений и структурных преобразований в экономике, всемерного содействия развитию эффективных форм занятости, поощрения предпринимательской инициативы граждан.

"Программа разработана в разрезе областей, районов и городов с учетом отраслевых программ модернизации, технического и технологического обновления производства, осуществления активных и целенаправленных мер по трудоустройству, профессиональной переподготовке и социальной защите уязвимых слоев населения, в первую очередь многодетных женщин, инвалидов, выпускников высших и средних специальных профессиональных образовательных учреждений", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, прогнозные параметры программы на 2012 год определены исходя из текущих и перспективных потребностей в рабочих местах, особенно молодых людей, впервые вступающих на рынок труда, работников, высвобождаемых в ходе структурных преобразований и модернизации трудоемких производств.

"Она направлена также на обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы, особенно в трудоизбыточных регионах, сельской местности в рамках реализации программ социально-экономического развития территорий. В документе предусмотрено создание в следующем году 967,5 тысячи новых рабочих мест", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по данным Госкомстата республики, в январе-сентябре текущего года в стране создано 815,5 тысячи рабочих мест, из них 512,4 тысячи - в сельской местности. В результате осуществления системных мер, направленных на последовательное решение проблем обеспечения занятости населения и создания новых рабочих мест, численность занятых в экономике выросла на 2,5% и достигла около 11,9 миллиона человек. Доля занятых в негосударственном секторе экономики составила 79,4%, в том числе в малом бизнесе и частном предпринимательстве - 74,2%. Наиболее высокие темпы роста занятости отмечены в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и бытовом обслуживании населения, торговле и общественном питании, транспорте и связи. В сфере малого бизнеса создано 296,1 тысячи новых рабочих мест, в частном предпринимательстве - 89,7 тысячи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.