Самые богатые и самые-самые: обзор тамбовской прессы

Тамбов, 27 ноября 2011, 10:18 — REGNUM  Обзор прессы Тамбовской области 21-25 ноября 201 года

"Аргументы и факты - Тамбов" пишут, что состоялись обсуждения проекта областного бюджета в комитетах регионального парламента. Кроме того, с опубликованным вариантом мог ознакомиться любой желающий. Поскольку публичные слушания - это та площадка, на которой представители муниципальных образований, а также общественности могут высказать свою точку зрения по реализации бюджетной политики Тамбовщины. Как заметила Любовь Третьякова, заместитель главы администрации области, начальник финансового управления области, предстоящий 2012 финансовый год буквально перенасыщен бюджетными новациями: с регионального на федеральный уровень и обратно передается ряд расходных обязательств. Для сохранения инвестиционного климата в регионе в этих условиях администрация области предложила создать специальный резервный фонд, средства из которого будут направляться на развитие реального сектора экономики. Сохраняется и социальная направленность бюджета. Доля расходов на образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт не только не снижается, но и по целому ряду направлений (модернизация образования и здравоохранения) увеличивается. Самая значительная доля расходов - это социальная сфера. На реализацию областной адресной инвестиционной программы в предстоящем финансовом году планируется выделить из регионального бюджета 1 млрд 593 млн рублей. Участники публичных слушаний высказали администрации области и органам местного самоуправления свои рекомендации по повышению уровня исполнения бюджетных обязательств.

Налоговики подсчитали количество деклараций о доходах, в которых значилась сумма свыше 1 млн рублей. Выяснилось, что по состоянию на 1 ноября 2011 года о миллионных доходах отчитались уже 1.369 жителей области (сюда входят и предприниматели, и граждане, получившие доходы от продажи имущества и ценных бумаг), уточняет "Тамбовский меридиан". Надо отметить, что по итогам прошлого года таковых было всего 1.133, а в позапрошлом году - 899. Так что увеличение численности миллионеров налицо. Хотя инфляция тоже не стояла на месте, и позапрошлогодний миллионер был гораздо богаче миллионера нынешнего. Подавляющее большинство миллионеров (1.133 человека) указали скромный доход от 1 до 10 млн рублей (в прошлом году таких было 1.038 человек). 104 человека указали доходы от 10 до 100 млн рублей (в прошлом году - 108 человек.). 24 налогоплательщика подали декларации на сумму от 100 до 500 млн рублей (в прошлом году их было 20). Есть на Тамбовщине и олигарх местного разлива с доходами свыше 500 млн рублей. В прошлом году их было двое, но второй то ли немного обеднел, то ли еще не успел подать декларацию.

"Житье-бытье" выяснило, кто и чем будет убирать город после снегопадов. Как водится, зима у нас настала внезапно. Обильный снегопад начался в один из ноябрьских вечеров, вызвав множество дорожно-транспортных происшествий на городских улицах. По уверению коммунальщиков, они тут же вышли чистить городские улицы. Сейчас работы ведутся в две смены. На дороги ежедневно выходит более 100 единиц дорожной и снегоуборочной техники и около 150 рабочих. Коммунальщики рапортуют: асфальт чистый. В центре города так и есть, на окраинах все иначе. "Надо помнить, что в Тамбове все улицы убираются в порядке очереди, - рассказывает председатель комитета городского хозяйства Александр Шелудяков. - На первом месте центральные улицы и прилегающие территории, улицы, по которым ходит общественный транспорт, дороги с цементобетонным покрытием, мосты и путепроводы".

В прошлом году коммунальщики вывозили снег и из частного сектора города. Правда, с небольшой задержкой. Городские улицы этой зимой будут обрабатывать традиционной пескосоляной смесью. Уже заключены договоры на поставку 3,2 тыс. тонн технической соли и 22 тыс. кубометров песка. Однако в этом году планируется применение и других противогололедных реагентов. В частности, бишофита - природного материала на основе хлористого магния. Он безопасен для окружающей среды и меньше разрушает асфальт и металлические конструкции, нежели обычная соль. Коммунальщики планируют закупить новомодный реагент в объеме 200 тонн. Стоит он дороже привычной соли, но при этом более эффективен и расход меньше. Работники ЖКХ уверяют, что со снегом этой зимой справятся без посторонней помощи. Сейчас у них на вооружении 135 единиц спецтехники, а также десятки рабочих рук. Правда, опыт прошлого года показывает, что иногда ни техника, ни руки ситуацию не спасают. В феврале этого года глава городской администрации Александр Бобров вовсе расписался в бессилии коммунальщиков, призвав тех горожан, "у кого есть силы и здоровье", выйти и помочь убрать снег хотя бы у своих подъездов. А все дело в том, что в городе в наличии имеется техника, которая способна оперативно убирать среднестатистическое для Тамбова количество снега. А содержать большее количество техники на случай аномального снегопада бессмысленно и дорого. Между тем планируется в середине декабря купить еще 7 единиц спецтехники.

"Город растет, техники требуется больше, - поясняет Александр Шелудяков. - Сейчас можно говорить о том, что мы закупим дополнительно машины для разбрасывания пескосоляной смеси. Возможно, и что-то еще. А вот с чисткой тротуаров сложнее. Специальных машин для уборки пешеходных дорожек в городе нет, а вручную вычистить их идеально просто невозможно". Кстати, есть у коммунальщиков претензии к горожанам, которые паркуют автомобили, не задумываясь о том, что мешают работе спецтехники. Работники ЖКХ напоминают, что в их распоряжении есть и эвакуаторы для автомобилей, применять их они не спешат, рассчитывая на сознательность сограждан, однако любому терпению приходит конец.

В составе "Заботы - новая техника", пишет "Тамбовская жизнь". Как сообщает заместитель начальника управления здравоохранения области Татьяна Вяльцева, бригада социального автопоезда "Забота" продолжает работать в штатном режиме. Понедельник, среда, пятница - таково расписание движения амбулатории на колесах, планомерно посещающей разные уголки Тамбовщины. На минувшей неделе в составе автопоезда появился маммограф - современный аппарат, помогающий выявлению рака молочной железы. Это грозное заболевание является частой причиной женской смертности. Постановка диагноза на ранних стадиях способствует успешному лечению и снижению инвалидизации. Чтобы увеличить пропускную способность, с автопоездом теперь выезжают два врача-рентгенолога. Кроме того что передвижная установка трижды в неделю следует по маршруту "Заботы", по вторникам она будет использоваться еще и самостоятельно. Вместе с врачами из областного центра приезжают сотрудники страховой компании - их присутствие обеспечивает правильность заполнения индивидуальных карт, что важно для оплаты труда медиков. Сопровождают автопоезд и работники пенсионной системы, сотрудники областного управления труда и социального развития, которые готовы дать разъяснения по всем входящим в их компетенцию вопросам.

18 ноября отмечался Всемирный день Книги рекордов Гиннесса. В этой связи "Тамбовский меридиан" решил составить свою, тамбовскую, книгу рекордов. Самые высокие здания. Еще недостроенная колокольня станет третьей по высоте в стране - 99,6 метра, уступая только шпилю Петропавловской крепости в Петербурге и колокольне города Шуи. Если учесть, что колокольня-рекордсмен находится в Северной столице, а шуйская - в городе районного подчинения, тамбовскую можно считать самой высокой звонницей областного центра. Самые крупные зверюги. В декабре 2010 года Сергей Тюленев добыл кабана-секача на 110 кг. После обработки таксидермистами, голова трофейного животного украсила квартиру удачливого охотника. А вот побить рекорд охоты на медведя за последние 100 лет никому не удалось. Самый крупный Потапыч был добыт еще в позапрошлом веке, его чучело стояло на задних лапах у входа в галантерейный магазин Шоршорова, а сейчас находится в краеведческом музее, у зверюги рост без малого три метра! Самая большая рыбина. Самую крупную рыбу последних лет поймали в июле прошлого года на пруду села Малые Кулики Моршанского района. В карпе было 30 с лишним килограммов. Но убивать такого хорошего производителя не стали, рыбину взвесили и выпустили в родную стихию. Самый старый житель Тамбова. Самым старым жителем города Тамбова на данный момент является Кузьма Козадаев - 14 ноября ему исполнилось 105 лет. Кузьма Матвеевич - ветеран Великой Отечественной войны. Самые большие коллекции. Самый крупный коллекционер области - Сергей Денисов. Коллекция марок Сергея Николаевича насчитывает около 200 тысяч экземпляров и входит в десятку крупнейших филателистических собраний страны. А спичечных этикеток у Денисова еще больше - почти полмиллиона! Конкурентов по "спичечному делу" у него нет. А врач-отоларинголог Елена Ларионова "специализируется" по пасхальным яйцам, их в ее квартире уже 275 штук, последнее - с кристаллами Сваровски - ей привезли из храма Христа Спасителя буквально на днях. Самый крепкий брак. В этом году чета Кочановых отметила железную свадьбу - 65 лет в браке. Пока это самая солидная годовщина семейных отношений. 14 октября 1946 года Валентин Георгиевич и Лариса Михайловна расписались на Кубани, но большую часть жизни провели на Тамбовщине, работали в молочной промышленности. Сейчас у супругов два сына-офицера, дочь, три внучки, два внука и 6 правнуков.

О фестивале духовного кино рассказывает "Тамбовская жизнь". Кинофестиваль "Десять заповедей" в этом году отмечает пятилетие. С большими трудностями, но все-таки этому мероприятию, учредителем которого выступила Гильдия кинорежиссеров России, а организаторами - администрация Тамбовской области, областное управление культуры и архивного дела и "Тамбовкино", - удалось достойно подойти к первому маленькому юбилею. Фестивальные фильмы и встречи с режиссерами и актерами также состоятся в кинотеатрах Мичуринска и Моршанска, районного поселка Инжавино и поселка Строитель Тамбовского района. Тамбовчане увидят игровые фильмы режиссеров В.Златопольского "Дом ветра", Д.Родимина "Чужая мать", Л.Гладунко "Для начинающих любить", Д.Федорова "Ангел", С.Говорухина "Земля людей", К.Одегова "Распутин-новый. Без покрова", В.Росса "Сибирь. Монамур", А.Смирновой "Два дня". Также будут показаны документальные ленты и состоятся выступления гостей. В творческих встречах примут участие народный артист России Ф.Антипов, заслуженные артисты России С.Тома, Л.Прыгунов, Б.Токарев, Л.Гладунко, П.Зайченко, актеры А.Тюнин и С.Шнырев, режиссеры К.Одегов и Д.Федоров. Организаторы еще раз напомнили, что фестивальные фильмы не являются киноиллюстрациями к 10 заповедям. Эти киноленты еще раз поднимают темы о нравственных законах, на которых держится общество, которые позволяют человеку оставаться человеком, нации - нацией. В программе представлены очень разнообразные по жанрам картины: драмы и семейные истории, романтическая комедия и документальная реконструкция. Но все они отражают насущные проблемы, пропагандируют добро, справедливость, верность, милосердие. Устроители фестиваля уверены, что на Тамбовщине есть зрители, которым интересно кино, требующее серьезной отдачи души.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России