Эксперт: Для Украины расширение системы ПРО НАТО - аргумент давить на Кремль в пользу дешевого газа

Москва, 26 ноября 2011, 19:46 — REGNUM  "Вопрос расширения систем ПРО НАТО на восток Украина может использовать в своих экономических интересах", - заявил сегодня, 26 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, руководитель социологической службы Национального института стратегических исследований при президенте Украины, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Украина сейчас в очень сложном финансовом положении: до сих пор неизвестна цена на российский газ, отсюда нельзя посчитать бюджет страны, а в следующем году придется отдавать десять миллиардов долларов за кредиты. Конечно, украинское руководство нервничает и пытается хоть в какой-то мере использовать любой конфликт между Западом и Кремлем, в том числе, касающийся противоракетной обороны", - отметил Небоженко. "Украина находится на линии двустороннего огня. В то же время, Украина будет мягко реагировать на расширение системы ПРО, потому что это - аргумент давить на Кремль в пользу дешевого газа. Кроме того, скоро уже разрешится драма Приднестровья, и в Молдавии могут появиться комплексы ПРО НАТО. И здесь уже многое зависит непосредственно от Украины. Если мы будем иметь высокую цену на российский газ, то наша власть будет сквозь пальцы смотреть на движение ПРО к своим границам", - продолжил политолог.

"Украина имеет возможность в своих политических целях не придерживаться непримиримой позиции в распространении системы ПРО НАТО на Восток. Одно дело, когда противоракетные комплексы располагаются в Польше, другое дело - в Приднестровье и Молдавии, это прямо касается Украины. На то есть международные правила, которые выполняются. Нужно помнить, что США постоянно испытывают готовность России подтвердить свои слова о величии претензиях на создание Евразийского союза", - заявил Небоженко.

Напомним, выразила Украина обеспокоенность отсутствием прогресса в двусторонних переговорах между Россией и США относительно размещения системы ПРО стран-членов НАТО в Европе. Как говорится в обнародованном 24 ноября комментарии украинского внешнеполитического ведомства: "Обострение отношений между РФ и США в сфере разоружения и контроля над вооружениями может негативно отразиться на эффективности многосторонних усилий по укреплению безопасности и доверия в Европе". "Это не будет способствовать обеспечению национальных интересов Украины, поскольку эти страны являются стратегическими партнерами и гарантами безопасности нашего государства по Будапештскому меморандуму от 5 декабря 1994 года", - говорится в заявлении. Украина призывает и США, и Россию продемонстрировать политическую волю и изыскать взаимоприемлемые формы взаимодействия в вопросах создания ПРО в Европе в интересах укрепления глобальной и региональной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.