МИД: Для того, чтобы интегрировать Украину, ЕС придется выделить "весьма значительные финансовые ресурсы"

Киев, 26 Ноября 2011, 18:58 — REGNUM  "Причина опасений Евросоюза относительно членства Украины в привыкание европейцев к новой ситуации", - заявил в интервью украинскому изданию "Зеркало недели" сегодня, 26 ноября, заместитель министра иностранных дел, глава делегации Украины на переговорах с ЕС о соглашении об ассоциации Павел Климкин.

"В ряде государств очень болезненно воспринимаются потоки мигрантов из новых стран-членов ЕС, так же, как и перенесение ряда ключевых производств в новые страны-члены, где стоимость рабочей силы и другие расходы меньше. Это перераспределение внутри ЕС видится иначе, чем перераспределение в глобальном масштабе (например, в страны Юго-Восточной Азии). Необходимо время, чтобы ЕС осознал себя в новом качестве. И, разумеется, существуют серьезные проблемы, связанные с сегодняшним кризисом в еврозоне. Кроме того, есть еще и расширение на Балканы. Пока закончены только переговоры Хорватии с ЕС, а другие переговорные процессы либо продвигаются достаточно сложно, либо вообще не начались", - пояснил он. Климкин подчеркнул, что у Евросоюза накопилась критическая масса вызовов и проблем. "Но я уверен, что из сегодняшнего кризиса Европейский Союз выйдет более сильным и консолидированным, в том числе и политически. Уверен, что это в свою очередь изменит к лучшему общее отношение к перспективе расширения ЕС", - добавил он.

Вместе с тем, чиновник внешнеполитического ведомства заявил, что политическое решение Евросоюза о готовности к дальнейшему расширению повлечет и большие финансовые затраты. Для того чтобы интегрировать Украину, ЕС придется выделить весьма значительные финансовые ресурсы. "Более того, в Евросоюзе есть опасения, что его совместная сельскохозяйственная политика не сможет работать в ее нынешнем виде, если в ЕС вступит Украина. Второй пример. Политика регионального выравнивания. Если в ЕС вступят Украина и Турция, то она должна быть пересмотрена не только с точки зрения распределения ресурсов, эта политика должна быть преобразована концептуально. Сегодня большая часть бюджета ЕС приходится на совместную сельхозполитику и политику выравнивания. Таким образом, возможное вступление в ЕС Украины приведет к пересмотру самих основ существования Евросоюза", - считает Климкин. Продолжая, он подчеркнул, что многие недооценивают влияние вступления в ЕС таких больших стран, как Украина. "С другой стороны, многие политики, с которыми я общался, рассматривают его как уникальный шанс, - отметил замминистра. - Но не все в ЕС готовы к кардинальным переменам. Как правило, страны с более открытыми и динамичными экономикой и обществом относятся к дальнейшему расширению более позитивно".

Как сообщало ИА REGNUM, на брифинге 24 ноября президент Украины Виктор Янукович заявил, что запланированный на 19 декабря саммит "Украина - ЕС" имеет для Украины огромное значение и напомнил, что этому мероприятию предшествовало много подготовительной работы с Евросоюзом, в частности, по соглашению об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли. "Открытым" вопросом соглашения об ассоциации президент Украины назвал закрепление в нем перспективы членства страны в ЕС, на чем настаивает украинская сторона. "Наши партнеры пока что не сказали ни "да", ни "нет". Идут переговоры. Чем они закончатся - трудно сказать. Идет огромная работа", - сказал Янукович. Кроме того, он подчеркнул: все, что делает Украина на пути своей евроинтеграции, направлено на достижение европейских стандартов жизни страны и ее граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря