МИД: Для того, чтобы интегрировать Украину, ЕС придется выделить "весьма значительные финансовые ресурсы"

Киев, 26 ноября 2011, 18:58 — REGNUM  "Причина опасений Евросоюза относительно членства Украины в привыкание европейцев к новой ситуации", - заявил в интервью украинскому изданию "Зеркало недели" сегодня, 26 ноября, заместитель министра иностранных дел, глава делегации Украины на переговорах с ЕС о соглашении об ассоциации Павел Климкин.

"В ряде государств очень болезненно воспринимаются потоки мигрантов из новых стран-членов ЕС, так же, как и перенесение ряда ключевых производств в новые страны-члены, где стоимость рабочей силы и другие расходы меньше. Это перераспределение внутри ЕС видится иначе, чем перераспределение в глобальном масштабе (например, в страны Юго-Восточной Азии). Необходимо время, чтобы ЕС осознал себя в новом качестве. И, разумеется, существуют серьезные проблемы, связанные с сегодняшним кризисом в еврозоне. Кроме того, есть еще и расширение на Балканы. Пока закончены только переговоры Хорватии с ЕС, а другие переговорные процессы либо продвигаются достаточно сложно, либо вообще не начались", - пояснил он. Климкин подчеркнул, что у Евросоюза накопилась критическая масса вызовов и проблем. "Но я уверен, что из сегодняшнего кризиса Европейский Союз выйдет более сильным и консолидированным, в том числе и политически. Уверен, что это в свою очередь изменит к лучшему общее отношение к перспективе расширения ЕС", - добавил он.

Вместе с тем, чиновник внешнеполитического ведомства заявил, что политическое решение Евросоюза о готовности к дальнейшему расширению повлечет и большие финансовые затраты. Для того чтобы интегрировать Украину, ЕС придется выделить весьма значительные финансовые ресурсы. "Более того, в Евросоюзе есть опасения, что его совместная сельскохозяйственная политика не сможет работать в ее нынешнем виде, если в ЕС вступит Украина. Второй пример. Политика регионального выравнивания. Если в ЕС вступят Украина и Турция, то она должна быть пересмотрена не только с точки зрения распределения ресурсов, эта политика должна быть преобразована концептуально. Сегодня большая часть бюджета ЕС приходится на совместную сельхозполитику и политику выравнивания. Таким образом, возможное вступление в ЕС Украины приведет к пересмотру самих основ существования Евросоюза", - считает Климкин. Продолжая, он подчеркнул, что многие недооценивают влияние вступления в ЕС таких больших стран, как Украина. "С другой стороны, многие политики, с которыми я общался, рассматривают его как уникальный шанс, - отметил замминистра. - Но не все в ЕС готовы к кардинальным переменам. Как правило, страны с более открытыми и динамичными экономикой и обществом относятся к дальнейшему расширению более позитивно".

Как сообщало ИА REGNUM, на брифинге 24 ноября президент Украины Виктор Янукович заявил, что запланированный на 19 декабря саммит "Украина - ЕС" имеет для Украины огромное значение и напомнил, что этому мероприятию предшествовало много подготовительной работы с Евросоюзом, в частности, по соглашению об ассоциации и создании всеобъемлющей зоны свободной торговли. "Открытым" вопросом соглашения об ассоциации президент Украины назвал закрепление в нем перспективы членства страны в ЕС, на чем настаивает украинская сторона. "Наши партнеры пока что не сказали ни "да", ни "нет". Идут переговоры. Чем они закончатся - трудно сказать. Идет огромная работа", - сказал Янукович. Кроме того, он подчеркнул: все, что делает Украина на пути своей евроинтеграции, направлено на достижение европейских стандартов жизни страны и ее граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.