Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович почтили память жертв "голодоморов" и политических репрессий

Киев, 26 ноября 2011, 18:28 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович сегодня, 26 ноября, принял участие в церемонии памяти жертв "голодоморов" на Украине, которая состоялась на территории Национального музея "Мемориал памяти жертв голодоморов" в Киеве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Впервые в истории независимой Украины почтить память жертв голодоморов собрались все президенты государства: Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко. Участие в траурных мероприятиях также приняли премьер-министр Николай Азаров, председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов, члены правительства, представители дипломатического корпуса и общественности. Нынешний глава государства установил к скульптуре "Горькая память детства" символическую композицию с зерном, после чего поставил зажженную лампадку к "Свече памяти". Участники церемонии почтили умерших от голода минутой молчания.

Кроме того, сегодня же Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович приняли участие в церемонии памяти жертв тоталитаризма, которая состоялась на территории Национально-исторического мемориального заповедника "Быковнянские могилы".Там Янукович принял участие в церемонии открытия камня под строительство Мемориала памяти жертв репрессий 1936-1941 годов. В своей речи он заявил: "Сегодня скорбный день для всех нас. Украина чтит жертвы Голодомора. С глубокой скорбью вспоминаем мы и погибших из-за тоталитарного режима. Первая половина двадцатого века принесла Украине тяжелые испытания. Мы потеряли целый пласт ученых, художников, духовных лидеров, управленцев, инженеров. Эти потери, как страшные раны долго не могли зажить". "Но наш народ, пережив все испытания, выстоял и возродился. Мы сумели перевернуть тяжелые страницы истории и нашли силы, чтобы идти дальше. Наши деды и отцы подняли из руин свою землю, восстановили промышленность, сельское хозяйство, достигли высоких свершений в науке. Народ достиг своей извечной цели - независимого и соборного государства", - подчеркнул президент. "Сегодня мы устанавливаем камень на месте, где будет сооружен Мемориал памяти жертв тоталитаризма. Он станет символом памяти о тех, кто познал тяжкие муки и несправедливость, отдал свою жизнь ради нашего будущего. Мемориал - это также символ предостережения против повторения подобных трагедий на украинской земле. Склоним же головы в память о всех невинно убиенных. Помянем добрым словом наших земляков, могилы которых рассеяны по дальним землям", - резюмировал Янукович. Украинские СМИ обращают внимание, что все четыре президента приехали на церемонию в Быковне в одном автомобиле и потом вернулись в Киев также вместе.

Накануне экс-президент Украины Виктор Ющенко заявил, что у нынешней власти Украины есть прогресс в понимании трагических страниц истории страны, в частности, "голодомора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году