Ключ от решения нагорно-карабахской проблемы находится в руках России - экс-посол Турции в Баку

Москва, 26 ноября 2011, 17:05 — REGNUM  Ключ от решения нагорно-карабахской проблемы находится в руках России, поэтому Анкара и Баку должны постоянно поднимать этот вопрос при его рассмотрении с Москвой, считает депутат Великого национального собрания Турции, бывший турецкий посол в Азербайджане Фарук Лагоглу. "Россия - большая держава, и она имеет влияние на регион. Поэтому более активное участие Москвы может приблизить решение конфликта", - заявил Лагоглу корреспонденту ИА REGNUM.

По его словам, президент России Дмитрий Медведев проделал большую работу в этом направлении, "но важно, чтобы этот вопрос постоянно находился в центре внимания". "Думаю, Анкаре и Баку следует усилить работу с Москвой. Вместе с тем, активные обсуждения должны проходить и другими странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ - США и Францией", - полагает Лагоглу. Турецкий депутат выразил обеспокоенность своей страны затягиванием нагорно-карабахского конфликта: "Пришло время для его решения. Азербайджанские земли должны быть незамедлительно освобождены из-под оккупации, что станет большим шагом в направлении урегулирования".

Коснувшись темы обсуждения в парламенте Турции Цюрихских протоколов о нормализации турецко-армянских отношений, Лагоглу отметил, что при нынешних условиях это невозможно. "Турция имеет четкую позицию относительно этого вопроса. До тех пор, пока оккупированные территории Азербайджана не будут освобождены, не думаю, что эти протоколы будут включены в повестку турецкого парламента. О нашей позиции осведомлены все", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.