Эрдоган стремится стать новым Ататюрком - армянский тюрколог

Ереван, 26 ноября 2011, 15:43 — REGNUM  Публичное извинение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу гибели в Дерсиме 13 тыс. курдов от руки турецких солдат - беспрецедентное явление и может активизировать в турецком обществе дискуссии по поводу Геноцида армян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 26 ноября заявила армянский тюрколог Ануш Ованисян.

По ее словам, уже сейчас в турецкой прессе звучит вопрос - "почему Эрдоган сказал "А" и не говорит "Б", точнее почему Эрдоган не говорит о самом главном - о событиях 1915 года?". "Это также PR-акция, так как не исключено, что власти Турции, признавая незначительные преступления прошлого, пытаются отвлечь внимание от главного - Геноцида армян", - сказала эксперт.

Как считает тюрколог, заявление турецкого премьера нужно также рассматривать в контексте противостояния между правящей партией "Справедливость и развитие" и Народно-республиканской партией (НРП): "Эрдоган прежде всего хочет дискредитировать Народно-республиканскую партию, подорвать авторитет его основателя и национального символа Турции Кемала Ататюрка, который управлял страной в тот период".

Процесс дискредитации оппозиционной партии со стороны турецких властей носит последовательный характер и именно с этой целью, как она считает, некоторое время назад в прессе просочилась информация о том, что лидер НРП Кемаль Кылычдароглу выходец из Дерсима и имеет армянские корни: "Подрывая авторитет Ататюрка, Эрдоган хочет доказать, что является частью идентичности современных тюрков и стремится стать новым Ататюрком".

С другой стороны, как утверждает тюрколог, извинение главы турецкого правительства - фарисейство, так как именно в этот период турецкая жандармерия реализовала операцию "чисток" среди курдского населения Дерсима. "Ни для кого не секрет, что Курдская рабочая партия (PKK) пользуется широкой поддержкой в Дерсиме", - сказала Ованисян, добавив, что таким образом власти Турции также желают вбить клин между курдами-алевитами и курдами-мусульманами.

Как она считает, начиная с 19-го века, светские власти Турции всегда пытались модернизировать страну и периодически сталкивались с резкой реакцией консерваторов-националистов, и в результате последние победили. "Такая тенденция существует и сейчас, националисты довольно сильны в Турции. Страна пока что развивается спиралеобразным процессом, и в будущем турецкая идентичность существенно измениться из-за нынешнего процесса ее демонтажа", - подчеркнула тюрколог, добавив, что в этой ситуации правящая партия себя позиционирует с одной стороны как умеренно-исламистскую, а с другой стороны - модернистскую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана