Новая версия Смоленской катастрофы: Польша сегодня

Варшава, 26 Ноября 2011, 14:49 — REGNUM  

Польские правые хотят введения смертной казни

Самая крупная оппозиционная партия Польши "Право и справедливость" (ПиС) выступает за то, чтобы в польском уголовном праве вновь появилось такое понятие, как смертная казнь, сообщает naszemiasto.pl. Как заявил 25 июля председатель ПиС Ярослав Качиньски, законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс страны вскоре будет представлен на обсуждение парламента. Изменения предполагают запрет на условно-досрочное освобождение, если наказание в виде лишения свободы было назначено за убийство. Реформа предполагает также ужесточение санкций за изнасилование. "Хватит. Государство существует для того, чтобы защищать законопослушных граждан, для того, чтобы решительными, а если есть необходимость, жесткими методами бороться с преступностью, чтобы обыкновенный поляк чувствовал себя в безопасности", - заявил Качиньски.

Как пишет gazetaprawna.pl, Ярослав Качиньски ссылается на право Европейского союза, которое, по его словам, не запрещает стране-члену ЕС применять смертную казнь. "Ну и что, что тамошние элиты против, почему мы должны этим руководствоваться. Мы - суверенное государство, имеем право самостоятельно принимать решения", - заявил он.

Парламентская партия Движение Януша Паликота выступает против инициативы ПиС и считает, что она отбросит Польшу в XIX век. "Мы возмущены попытками вернуться к этому варварскому методу, от которого весь цивилизованный мир отказывается, который не имеет ничего общего со справедливостью и правом. Хотел бы напомнить, что католический Костёл выступает против смертной казни, что Иоанн Павел II - личность, которая так близка Ярославу Качиньскому, ПиС, здесь в этом Сейме призывал к сохранению человеческого достоинства, уважению прав человека, к тому, чтобы не применять смертную казнь", - заявил депутат от Движения Паликота Роберт Бедрон.

Представитель правящей партии "Гражданская платформа" (ГП) Анджей Халицки считает, что смертной казни не место в цивилизованной стране. По его мнению, инициатива Качиньского - это отвлекающий манёвр. "Если невозможно просуществовать иначе, нужно что-то придумать", - заявил он (PAP).

Глава парламентской фракции "Союза демократических левых сил" (SLD) Лешек Миллер уверен, что возврат к смертной казни означал бы, что "Польша перестает быть членом ЕС и Совета Европы". "Думаю, что большинство поляков не хотели бы этого... Глубина кризиса измеряется активностью демагогов", - подчеркнул Миллер (Polskie Radio).

Члены фракции "Солидарная Польша" (СП) (сформирована из отколовшихся от ПиС депутатов) в принципе поддержали идею, но уверены, что право ЕС не позволяет ввести эту санкцию. По мнению представителей СП, Ярослав Качиньски декларируя такие предложения ведет себя несправедливо по отношению к избирателям. А фракция Польской крестьянской партии (PSL), входящей в правящую коалицию намерена высказать свою позицию после того, как ознакомится с проектом закона.

Смоленская катастрофа: Ту-154 не ударялся о березу

В рамках следствия о возможном невыполнении своих полномочий во время организации авиарейсов Ту-154М - 7 и 10 апреля 2010 года (7 апреля правительственный самолет доставил в Смоленск премьера Польши Дональда Туска для встречи в Катыни с премьером России Владимиром Путиным, а 10 апреля самолет с делегацией во главе с президентом Лехом Качиньским разбился при посадке в аэропорту Смоленска) прокуратура района Прага в Варшаве направила запросы о предоставлении распечаток телефонных разговоров семи телефонов. Об этом сообщила представитель прокуратуры Рената Мазур. Прокуроров интересует распечатка телефонных звонков главы Бюро охраны правительства (БОП) генерала Мариана Яницкого и функционеров спецслужб, присутствующих 10 апреля в России (tvn24.pl).

Прокуратура расследует дело "о недолжном исполнении своих обязанностей" сотрудниками БОП. Мазур проинформировала, что следственные органы поставили перед собой задачу выяснить, существует ли связь между действиями функционеров БОП и имевшей место угрозой 10 апреля 2010 года (gazeta.pl). Уголовное дело было возбуждено после того, как авторы отчета польской комиссии по выяснению причин Смоленской катастрофы, пришли к выводу, что на аэродроме в Смоленске сотрудники БОП не проводили надлежащей разведки. Глава комиссии Ежи Миллер заметил, что данный факт никак не повлиял на катастрофу. "Это имело бы значение в случае, если бы инцидент произошел после приземления и заключалась бы во враждебных действиях в отношении президента", - отметил Ежи Миллер (РАР).

Тему Смоленской катастрофы продолжает газета Dziennik, которая сообщает, что член ПиС Антони Мацеревич и привлеченные им американские эксперты реконструировали траекторию падения самолета Ту-154. Анализ событий показал, что самолет не ударился о березу, вопреки официальной версии в Польше и отчету Межгосударственного авиационного комитета (МАК), а крыло самолета оторвало по все еще не известным причинам. 25 ноября состоялось заседание альтернативной комиссии по выяснению причин катастрофы под руководством Мацеревича. В ходе заседания, на котором по видеосвязи принимали участие декан факультета инженерии Огайо Веслав Биненда и профессор Казимеж Новачик, была представлена анимация и математические модели последних секунд полета Ту-154.

"Результаты этих исследований ставят под сомнение итоги, представленные нам в качестве действительного хода событий Ту-154. Самолет летел на большей высоте, не ударился о березу, а крыло оторвало по пока еще не известным причинам", - заявил Мецеревич. Ссылаясь на траекторию лёта, Новачик утверждает, что "не могло быть контакта самолета с березой, при наличии там более близко стоящего радиомаяка. "В этой местности, согласно подсчитанной траектории, самолет находился выше. Пролетел над обеими березами на высоте 14 метров", - заявил он.

Биненда в свою очередь утверждает, что крыло самолета не могло оторваться от столкновения с березой и оказаться в 111 метрах от места столкновения (РАР). Мацеревич констатирует, что эти сведения проливают свет над реальными событиями, имевшими место 10 апреля 2010 года. "Знаем уже, что катастрофа началась в 69 метрах после березы и на высоте 26 метров, тогда произошли две встряски, причины которых пока не удалось выяснить, но именно они положили начало трагическим событиям", - заявил он. По данным официального отчета о причинах катастрофы, в 855 метрах от взлетно-посадочной полосы, в 350 метрах от места падения, самолет левым крылом ударился о березу, диаметр ствола которой был 30 см. Результатом этого воздействия была потеря левого крыла, после чего был поврежден топливный бак. Как указано в отчете, столкновение вызвало утечку во всех трех гидравлических системах. В 200 метрах от удара самолет столкнулся с ветками деревьев диаметром в 20 см, в 525 метрах от посадочной полосы произошло первое столкновение с землей, в результате чего планер самолета разлетелся на куски.

Не любит Качиньского и помочился в музее

Полиция задержала пожилого мужчину, который помочился на стену одного из залов музея Варшавского Восстания. Задержанный представился капитаном Войска Польского и объяснил свои действия антипатией, которую он испытывает к Леху Качиньскому (погибший в авиакатастрофе под Смоленском президент Польши в 2010 году) и к музею Варшавского восстания (Życie Warszawy). Мужчина был пьян, в его крови обнаружено 1,2 промилле алкоголя. Сам он признался, что перед приходом в музей выпил литр водки, сообщил директор музея Ян Олдаковски (Rzeczpospolita). Мужчине будет предъявлено обвинение согласно статье 261 УК Польши - осквернение памятника. За такие действия УК предполагает штраф или ограничение свободы. По словам директора Музея, это исключительный случай: пьяные лица и ранее пытались пройти в музей, но сотрудники их не впускали. Однако, как сообщает Gazeta.pl, 23 ноября за непристойное поведение в музее Варшавского восстания был задержан полицией 32-летний Марцин Б. Он также помочился в музее. 25 ноября ему уже было предъявлено обвинение в осквернении места национальной памяти. "Мужчина признался в содеянном. Заявил, что не знает, почему так повел себя. Наверное, виной всему был выпитый ранее алкоголь", - заявил сотрудник полиции.

Портал wpolityce.pl пытается внести ясность в случившееся. Оказалось, что речь идет об одном и том же человеке - это пожилой мужчина капитан Войска Польского, который ненавидит Леха Качиньского. Но fakt.pl утверждает: "Это молодой человек, 1979 года рождения. Не проживает в Варшаве. В полиции не подтвердили, что он является капитаном Войска Польского". Музей варшавского восстания был открыт в 2004 году. Его открытию во много способствовал Лех Качиньски, который будучи избранным мэром Варшавы в 2002 году назвал основание музея одной из главных своих задач на этом посту. 1 августа 2011 года президент Польши Бронислав Коморовски в день 67 годовщины Варшавского восстания поблагодарил своего предшественника, за то, что тот сыграл решающую роль в создании музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении