Глава Туркмении призвал Гонконг инвестировать в туркменскую экономику

Весь мир, 26 ноября 2011, 13:02 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с главным министром администрации Гонконга Дональдом Цангом подчеркнул, что настоящий визит в Гонконг Туркмения рассматривает как первый шаг, нацеленный на налаживание прямых партнерских связей между Ашхабадом и этим специальным административным районом КНР, передает сегодня, 26 ноября, корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, Гонконг является важным центром деловой и финансовой активности мирового значения, где располагаются главные офисы крупных международных корпораций. "Поэтому имеется необходимость наладить тесные деловые контакты с этими компаниями, изучить возможности привлечения инвестиций из Гонконга в экономику Туркмении. Мы заинтересованы в инвестициях для осуществления проектов в базовых отраслях экономики, в первую очередь, в топливно-энергетическом комплексе, созданных в его структуре перерабатывающих отраслях. Будущее сотрудничества с бизнесменами международного уровня, работающими в Гонконге, мы видим в таких направлениях как химическая и текстильная промышленность, связь, коммуникации, высокие технологии", - отметил Бердымухамедов.

Он также сообщил, что сегодня Туркмения создает современную многовекторную систему транспортного обеспечения. "Строящиеся магистрали Север-Юг и Запад-Восток станут важной частью транспортной системы, объединяющей регионы и континенты. В нашей стране развивается также и сфера морского транспорта, модернизируется система портового обеспечения. В этом контексте предлагается изучить имеющиеся возможности партнерства с учетом позитивных наработок Гонконга в области логистики, портового хозяйства и др. Мы также заинтересованы в опыте Гонконга по созданию и функционированию финансово-банковской системы, развитию бизнеса в туристической сфере. В целом, можно назвать многообещающими для обеих сторон перспективы взаимодействия бизнесменов Гонконга с туркменскими партнерами. В частности, предлагается наладить прямые отношения между Союзом промышленников и предпринимателей Туркмении, Торгово-промышленной палатой Туркмении и соответствующими бизнес-ассоциациями Гонконга. Предлагаем провести в Ашхабаде или в Гонконге бизнес-форум с участием представителей двух стран, на котором были бы более детально рассмотрены направления и пути налаживания долгосрочного и системного сотрудничества", - резюмировал глава Туркмении.

По данным пресс-службы главы туркменского государства, Бердымухамедов принял участие во встрече с представителями деловых кругов Гонконга. На встречу собрались главы и представители международных корпораций, финансовых и коммерческих учреждений, крупнейших китайских компаний, работающих в таких сферах, как нефтегазовая, химическая, стекольная и электронная промышленность, энергетика (в том числе альтернативная) и телекоммуникации, портовое хозяйство, транспорт и логистика, недвижимость и гостиничный бизнес, торговля и банковское дело, строительство и коммунальное хозяйство и т.д

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.