Александр Божко: Украина в 1915-м протянула руку помощи жертвам армянских погромов

Ереван, 26 ноября 2011, 12:24 — REGNUM  "Год назад в Ереване при содействии посольства Украины в Армении вышла книга известного украинского историка Станислава Кульчицкого "За что он нас уничтожал", в переводе Феликса Бахчиняна", - рассказал в интервью Analitika.at.ua первый посол Украины в Армении Александр Божко.

"Это, по существу, было первое подобное издание в Армении, повествующее о страшном преступлении сталинского режима, приведшим к невиданному голодомору в тогдашней житнице советской империи и миллионам безвинных жертв. Но этого явно мало, чтобы хоть как-то восполнить недостаток информации в армянском обществе об этой трагедии украинского народа.

Необходимо отметить, также, и нехватку сведений в Украине о другой трагедии мирового масштаба - истреблении мирного армянского населения в Османской Турции в 1915 году".

Как отметил Александр Божко, Украина в 1915-м протянула руку помощи многочисленным жертвам армянских погромов, приняв у себя тысячи беженцев. Многие из предков нынешних украинских армян прибыли к нам именно тогда, поселившись на юге Украины, в Харьковской, Донецкой, Одесской областях. И немало из них после пережитого ужаса в Турецкой Армении, хлебнули горя и в страшные 32-33 годы.

"Поэтому я считаю, что шагом к лучшему пониманию как в Армении, так и на Украине трагических страниц наших народов, могли бы быть встречи наших историков, особенно причастных к созданию курсов истории для школ и вузов. Тем более, это касается украинских и армянских ученых, совместные заседания которых были в прошлом традиционными, и содействовали выпуску нескольких сборников интереснейших материалов, посвященных разным периодам истории наших народов.

Насколько мне известно, в декабре Национальная академия наук Украины планирует проведение в Киеве научной конференции, посвященной 85-летию известного украинского историка, арменоведа, Ярослава Дашкевича. Надеюсь, что участие в ней примут и армянские историки. И было бы правильно, если бы в рамках конференции, армянские и украинские ее участники, вышли на конкретные договоренности о проведении в ближайшее время совместного форума для обсуждения вопросов, вызывающих общий интерес. Считаю, что проведение такого научного форума давно назрело", - заявил первый посол Украины в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail