Армянофильской политике Саакашвили наступил конец - азербайджанский политолог

Ереван, 26 ноября 2011, 10:18 — REGNUM  Завоеванные армянами в Грузии за последнее время достижения в вопросе Джавахети являются результатами армянофильской политики грузинского президента Михаила Саакашвили. Об этом заявил агентству SalamNews глава Центра политических инноваций и технологий политолог Мубариз Ахмедоглу.

"Однако армянофильской политике Саакашвили наступил конец. Официальный Тбилиси ранее не чинил никаких препятствий деятельности как местных армян, так и армян, приезжающих из-за рубежа. Саакашвили пошел навстречу армянам в вопросе Джавахети только потому, что он возлагал большие надежды на армянское лобби в США, при поддержке которого президент Грузии хотел утвердить свои позиции в этой стране", - отметил Ахмедоглу.

По его словам, не достигнув цели заинтересовать Барака Обаму, Саакашвили теперь обратил взоры к еврейскому лобби. Глава центра подчеркнул, что наряду с перетягиванием на себя Турции, нынешний президент Грузии занят наказанием армян, прибегая к старым, отличающимся жесткостью методам. "До этого срока армяне в Грузии жили в постоянной эйфории и вели себя так, словно связь Грузии с миром лежит через Армению и Тбилиси зависит от Еревана", - отметил политолог.

Комментируя вопрос об отсутствии конкретной позиции официального Тбилиси в отношении Карабаха, политолог отметил, что Саакашвили всегда пытался укрепить Грузию за счет использования ресурсов Азербайджана и превратить свою страну в регионального лидера. "Поэтому Саакашвили был заинтересован в продолжении азербайджано-армянского конфликта с тем, чтобы Армения и Азербайджан были зависимыми от Грузии, чтобы все мероприятия и проекты международных структур были реализованы посредством Грузии, чтобы Грузия всегда была на шаг впереди своих соседей в регионе", - заявил Ахмедоглу.

Глава центра напомнил о визите главы МИД Григола Вашадзе в Баку, в ходе которого тот озвучил предложение о посредничестве Грузии в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта для предотвращения грядущих упреков со стороны Азербайджана в нейтральности Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.