Комиссия Кнессета обсудит проблему признания геноцида армян в Османской империи

Ереван, 26 ноября 2011, 09:40 — REGNUM  На первую неделю декабря запланировано заседание комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорта, посвященное проблеме признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Решение о передаче данного вопроса на рассмотрение комиссии было принято на пленарном заседании Кнессета в мае текущего года. По предварительным оценкам, большинство членов комиссии, возглавляемой депутатом Алексом Миллером (НДИ), выступает против признания геноцида.

Как передает портал IzRus, в предстоящем заседании этой комиссии уже выразил желание принять участие спикер Кнессета Рэувен Ривлин ("Ликуд"), в мае публично выступивший за признание Геноцида армян. Кроме того, на заседании будет присутствовать председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин, который с 2008 года активно добивается признания Кнессетом армянского геноцида.

Согласно сообщению, ключевые партнеры по коалиции, партии "Ликуд" и "Наш дом Израиль", принципиально расходятся во мнениях по данной проблематике. Значительная часть представителей правящей партии выступает за признание геноцида (Рэувен Ривлин, Зеэв Элькин, Гилад Ардан, Бени Бегин и др.). В свою очередь, члены НДИ категорически против этого, отмечая, что даже обсуждение данного вопроса Кнессетом нанесет ущерб стратегическому партнерству с Азербайджаном. "Нет ни единого шанса на то, что Кнессет признает армянский геноцид. Это невозможно. Мы не можем позволить себе из-за спорных вопросов истории, касающихся событий столетней давности, портить отношения со своим главным стратегическим партнером в мусульманском мире - Азербайджаном", - заявил в мае замминистра иностранных дел Дани Аялон (НДИ).

"Я против популистских решений, а также не допущу скандальных выходок в ходе предстоящего заседания", - заявил Алекс Миллер, возглавляющей комиссию, которой в начале декабря предстоит определить дальнейшую позицию Кнессета по этой тематике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.