К требованиям освободить белорусского правозащитника присоединились российские "десталинизаторы"

Москва, 26 ноября 2011, 00:48 — REGNUM  Продолжается кампания с требованием освободить руководителя правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого, приговоренного 24 ноября белорусским судом к 4,5 годам лишения свободы за сокрытие доходов и неуплату налогов в особо крупном размере.

В частности, МИД Чехии выступил 24 ноября с таким заявлением: "Министерство иностранных дел Чехии считает этот судебный процесс политически мотивированным, и призывает белорусские власти прекратить репрессии против представителей белорусского гражданского общества".

"Приговор, вынесенный Алесю Беляцкому, является постыдным примером использования судебной системы в политических целях", - заявил Хью Уильямсон, директор правозащитной организации "Human Rights Watch" по Европе и Центральной Азии. Во время следствия по делу Беляцкого, 1 ноября правозащитная организация распространила заявление с требованием к властям Белоруссии прекратить уголовное дело в отношении руководителя белорусского правозащитного центра.

В послании генерального секретаря FIDH (федерации из 164 правозащитных НПО) Хадижи Шериф отмечается, что международная правозащитная организация чрезвычайно озабочена делом Беляцкого: "FIDH находится в состоянии повышенной мобилизации по делу Алеся. Мы все очень беспокоимся за нашего вице-президента, несправедливо задержанного в драматических условиях. Клеветническая компания, развернутая против него, только усложняет ситуацию. Суд идет очень плохо, и мы все, как представители международного комитета FIDH, солидарны с Алесем и пойдем до конца, чтобы добиться его освобождения. Это случай вопиющего беззакония, и мы сделаем все, чтобы Алесь был освобожден как можно быстрее". Сообщение размещено на сайте организации без датировки.

По информации правозащитного центра "Весна", в настоящее время идет сбор подписей под специальным заявлением с требованием немедленного освобождения правозащитника. Члены незарегистрированного в Белоруссии (действующего нелегально) ПЦ сообщили, что заявление подписали 47 общественных организаций и инициатив. В пятницу, 25 ноября к требованиям освободить осужденного белорусского оппозиционера присоединился глава российского президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. "Мы поддерживанием заявления по делу Беляцкого, которые были сделаны другими правозащитными организациями", - цитирует российского общественника белорусский оппозиционный сайт charter97.org. - "Мы осуждаем приговор и призываем его немедленно освободить". Федотов сообщил, что российский президентский Совет призывает к "отмене приговора, освобождению правозащитника, исходя из соображений гуманности и справедливости".

Как сообщало ИА REGNUM, ряд международных организаций и представителей иностранных государств осудили вынесенный приговор Беляцкому, а МИД Белоруссии назвал требующих освобождения осужденного оппозиционера лицемерами, циниками и правовыми нигилистами.

Напомним, 24 ноября белорусский суд приговорил активиста правозащитного движения Алеся Беляцкого к 4,5 годам лишения свободы по обвинению в сокрытии доходов. В деле по обвинению в сокрытии доходов и неуплате налогов, возбужденном благодаря полученным от Литвы и Польши данным о банковских счетах Беляцкого, суд также решил конфисковать все имущество осужденного.

Также отметим, что Михаил Федотов является инициатором внедрения в российское общество программы "десталинизации", которая, помимо прочего, возлагает равную ответственность за развязывание Второй мировой войны на нацистскую Германию и Советский Союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail