Костромичи начали сбор подписей за отставку губернатора

Кострома, 25 ноября 2011, 23:26 — REGNUM  Скандал, связанный с изъятием полицией сервера самого популярного в Костромской области форума "Костромских Джедаев", выходит на новый уровень. Как сообщили ИА REGNUM представители актива форума, после неудачной встречи, чуть не закончившейся массовым задержанием полицией участников, активисты во главе с редакцией единственной независимой в Костроме газеты "Мой город - Кострома" перешли к другой тактике. Они составили, опубликовали и ведут активный сбор подписей под письмом к президенту Медведеву с требованием немедленной отставки костромского губернатора.

Письмо распространяется в электронном виде и добровольными сборщиками подписей в крупных торговых центрах Костромы. В письме, с полным текстом которого можно ознакомиться на сайте газеты "Мой город - Кострома", подвергнуты резкой критике итоги четырехлетней работы Игоря Слюняева на посту костромского губернатора. В вину ему ставится развал экономики, разбазаривание государственного имущества, фактическое введение цензуры, отсутствие свободы слова и преследование журналистов.

В частности, авторы письма пишут:

В настоящее время область в рейтинге Минрегионразвития РФ спустилась с 77 места по социально-экономическому положению региона в 2010 году до 80 места в 2011, с 72 места по инвестиционной привлекательности - до 79, с 69 по уровню бюджетной системы - до 73. (...)По состоянию на 1 ноября 2011 года отставание от плановых показателей по собственным налоговым и неналоговым доходам составило более 600 млн. руб., в тоже время федеральный центр свои обязательства на указанную дату даже перевыполнил. Третий год подряд наблюдается устойчивая тенденция невыполнения плановых показателей по доходам областного бюджета, что говорит о низком качестве планирования бюджетного процесса. Основной причиной невыполнения плановых показателей 2009-2010 годов таких как, налог на прибыль и налог на доходы физических лиц, явился не мировой финансовый кризис, а принятие в 2008 году непродуманных управленческих решений областным руководством, например в лесной отрасли. Все это привело к ее сворачиванию, закрытию рабочих мест, как следствие, уменьшению поступления налоговых доходов в областной бюджет в последующие периоды, а в частности, к резкому снижению налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц. Предварительные итоги работы в 2011 году также не радуют. Доходные обязательства бюджета по собственным доходам в лучшем случае будут выполнены на 91 процент от плановых величин. Финансовое положение региона все более неустойчивое, государственный долг по состоянию на 1 ноября текущего года превышает собственные доходы более чем на 1 млрд. рублей, при плановом показателе собственных доходов в 2011 году чуть более 10 млрд. рублей.

Затеянная при губернаторе Слюняеве "модернизация" здравоохранения на самом деле оборачивается лишь тотальным сокращением числа коек, закрытием больниц и поликлиник, сокращением медицинского персонала. Вот уже много лет стоит недостроенным новый корпус областного онкологического диспансера. Строительство, начатое когда-то прежней областной администрацией, ныне полностью остановлено на высокой стадии готовности, не помог даже общенародный сбор денег в специальный фонд. (...) В целом по городу на данный момент дефицит кадров составляет 260 врачей, по области - еще больше. Немногим лучше ситуация и в других медицинских учреждениях города. В области же повально закрываются районные больницы и фельдшерско-акушерские пункты на селе.

А тем временем губернатор для чего-то создал вторую в области профессиональную футбольную команду, на поддержку которой выделяются деньги из областного бюджета, проводит оперы под открытым небом и выставки яиц Фаберже, также уже вошедшие в поговорки в Костроме. Этим не ограничиваются нецелевые расходы. Хватает и фактов откровенного расхищения народной собственности. Санаторий "Костромской", чей имущественный комплекс включает 17 гектар особо охраняемой природной территории, продан профсоюзным организациям и некоему частному лицу за 600 тысяч рублей! В настоящее время ситуацией с продажей земли под санаторием, являющейся особо охраняемой природной территорией, занимается прокуратура. (...) Странная ситуация складывается вокруг МУП "Костромагорводоканал". Несмотря на активное сопротивление депутатов Костромской городской Думы, полностью подконтрольные Слюняеву городские власти упорно пытаются обанкротить предприятие, чья стоимость составляет несколько миллиардов рублей, ссылаясь на долг в 60 миллионов. Учреждаются сомнительные посредники, через которых прокачиваются деньги, принятые в оплату от населения.

В письме вновь поднимается тема нашумевшего губернаторского решения о создании Департамента региональной безопасности, который авторы письма считают исполняющим "роль некоей местной "спецслужбы", напрямую подчиняющейся губернатору Слюняеву, выведенной из под федерального контроля, и, более того, пытающейся контролировать федеральные силовые структуры на территории области. На Департамент региональной безопасности возложены функции по оказанию давления на неугодные губернатору организации и персоны".

Нашлось в письме место и для изложения ситуации вокруг "Форума Костромских Джедаев", чей сервер был изъят полицией в рамках расследования уголовного дела, возбужденного губернатором против автора оскорбительных, по его мнению, видеороликов: "16 ноября Центром противодействия экстремизму ГУ МВД Костромской области был изъят из дата-центра в подмосковном городе Долгопрудный сервер, на котором располагался самый популярный костромской интернет-ресурс "Форум костромских джедаев", ежедневно посещавшийся большим числом жителей города и области и служивший площадкой для общения и обсуждения новостей региона. Сразу же после этого происшествия обеспокоенные участники форума задали вопрос губернатору Слюняеву на официальном форуме администрации области - не причастен ли он к исчезновению сайта? Ответ губернатора был таким: "По поводу обвала информационного ресурса читал в Интернете некоторые выпады, тех, кого Вы называете "инакомыслящими". Комментировать такие высказывания не стану. Что касается работы форума, то этот вопрос адресуйте к его администраторам и модераторам, а не к губернатору". Только через несколько дней стала известна истинная причина закрытия форума - возбуждение уголовного дела по обвинению одного из его участников в оскорблении губернатора".

В настоящий момент сбор подписей активно продолжается. Организаторы надеются успеть передать подписные листы в администрацию президента до дня выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.