Участника банды "цапков" Андрея Быкова судят в закрытом процессе (Кубань)

Краснодар, 25 ноября 2011, 22:19 — REGNUM  Краснодарский краевой суд в пятницу, 25 ноября продлил на полгода срок ареста одному из участников "кущевской ОПГ", обвиняемому в бандитизме и соучастии в убийствах Андрею Быкову, передал корреспондент ИА REGNUM.

Слушания проходили в закрытом режиме. Подозреваемого и других участников процесса провели в зал заседания через служебный вход, так, что собравшиеся в суде журналисты и съемочные группы не смогли их видеть. Как пояснили официальные представители крайсуда, данное решение обусловлено тем, что Быков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, после чего ему, а также в адрес его близких стали поступать угрозы.

Быков обвиняется в совершении ряда преступлений особой тяжести. Его уголовное дело выделено из основного уголовного дела, возбужденного по факту убийства 4 ноября 2010г. 12 человек в станице Кущевской. Вместе с тем, как сообщала пресс-служба СК РФ, в ходе следствия было установлено, что непосредственно Быков не совершил ни одного убийства в доме семьи Аметовых.

Следствием собраны доказательства причастности подозреваемого к совершению в составе банды убийства 16 человек: в 1998 г. - жителя станицы Крыловской Александра Иванова, в 2003 г. - фермеров Романа и Валерия Богачевых, в 2006 г. - жителя станицы Кущевской Леонида Кадяна, а также убийства с особой жестокостью в 2010 г. 12 человек в домовладении Кущевской, в том числе троих детей. Кроме того установлена причастность Быкова к покушению на убийство в 2005 г. Л.Кадяна, приготовлению к убийству частного предпринимателя Александра Строкуна, и другим особо тяжким преступлениям.

По результатам расследования Быкову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, п.п."а", "в", "д", "ж", "з", "к" ч. 2 ст. 105, п.п. "а", "в" ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 167, ч. 2 ст. 326, ч.4 ст. 166, ч. 3 ст. 222 УК РФ.

Напомним, в двухэтажном частном доме в станице Кущевская Краснодарского края 5 ноября 2010 г. были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом). Преступление вызвало большой общественный резонанс.

По уголовному делу арестованы 11 человек - всем им срок содержания под стражей продлен до одного года. В их числе: Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз (партнер Сергея Цапка по бизнесу), Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Игорь Черных, Николай Цапок, Владимир Запорожец, Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Владимир Алексеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.