Старый "Новый курс": Компартия Молдавии снова "изучает вопрос" об интеграции с Россией

Москва, 25 ноября 2011, 22:18 — REGNUM  Сегодня, 25 ноября, Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) провела пленум ЦК, в ходе которого высказалась за отставку правящего Альянса за евроинтеграцию и добровольную передачу власти ПКРМ. Об этом заявил журналистам по итогам пленума лидер партии Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Парламентские политические партии должны проявить ответственность и с опорой на Партию коммунистов сформировать новое, антикризисное руководство страной", - уверен Воронин. ПКРМ также намерена разработать и представить обществу программу вывода страны из кризиса под название "Новый курс". Кроме того, Воронин сообщил, что в ПКРМ будет создана специальная комиссия, которая "изучит вопрос" о присоединении Молдавии к Евразийскому союзу.

ИА REGNUM напоминает, что накануне выборов 2001 года Партия коммунистов в своей предвыборной программе также обещала "изучить вопрос" вступления в Союзное государство России и Белоруссии. Однако, придя к власти Партия коммунистов Молдавии уже в том же 2001 году отказалась от исполнения этого обещания, равно как и от другого обещания - придать русскому языку статус второго государственного. Впоследствии коммунисты, напротив, проводили политику, направленную на сужение сфер использования русского языка. А в 2003 году лидер ПКРМ Владимир Воронин по указанию Запада сорвал подписание уже парафированного сторонами Меморандума Козака по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. После этого политика ПКРМ приобрела еще более ярко выраженные антироссийские черты, и на выборы 2005 года Воронин шел при поддержке Траяна Бэсеску, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, заключив при этом в парламенте политический союз с русофобской Христианско-демократической народной партией Юрия Рошки. Потеряв власть в 2009 году, Партия коммунистов опять вернулась к пророссийской риторике, снова заявив о планах интеграции на постсоветском пространстве, на этот раз - в рамках Таможенного союза. В то же время на встрече с избирателями в Гагаузии накануне досрочных парламентских выборов, состоявшихся 28 ноября 2010 года, лидер ПКРМ Воронин однозначно высказался против повышения статуса русского языка в Молдавии до уровня второго государственного, заявив, что в Молдавии может быть только один государственный язык - молдавский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail