МИД ПМР: Приднестровцы и сегодня готовы проголосовать за независимость и присоединение к России

Москва, 25 Ноября 2011, 22:02 — REGNUM  В четверг, 24 ноября, в министерстве иностранных дел ПМР состоялась пресс-конференция, посвященная предвыборной ситуации в Приднестровье и информационному вмешательству в нее внешних сил. Как сообщили 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, ее участниками стали министр внутренних дел ПМР Вадим Красносельский, министр финансов Ирина Молоканова, министр информации и телекоммуникаций Владимир Беляев, заместитель министра иностранных дел Сергей Симоненко, заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Вадим Степанов, председатель Центризбиркома республики Петр Денисенко, секретарь ЦИК Мария Мельник, начальник Следственного управления МВД Василий Кушнир, начальник Самостоятельного следственного отдела по расследованию уголовных дел особой важности прокуратуры Вадим Когут и депутат Верховного Совета Андрей Коцюбенко.

Участники пресс-конференции рассказали, что на прошлой неделе делегация Приднестровья посетила с рабочим визитом Москву. Как сообщил Сергей Симоненко, в задачи членов делегации входили подготовка к официальным консультациям в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), которые состоятся в Вильнюсе 30 ноября - 1 декабря, организация на территории ПМР голосования в день выборов в Государственную думу РФ, а также доведение до экспертных и заинтересованных лиц России информации о реальной ситуации в ПМР.

Визит был омрачен инцидентом, связанным с задержанием в аэропорту Шереметьево некоторых членов делегации, в числе которых были Сергей Симоненко и Мария Мельник. Представители таможенных органов России, продержавшие должностных лиц ПМР 8 часов, предприняли в отношении них комплекс мер личного досмотра без какой-либо внятной мотивировки своих действий. Кроме того, у представителей Приднестровья были изъяты ноутбуки и технические носители информации. Позже техника была возвращена. Как отметил Сергей Симоненко, хотя действия сотрудников таможенной службы соответствовали закону, никаких оснований для таких мер в отношении представителей Приднестровья не было. Свои действия таможенники мотивировали указаниями начальства.

Участники пресс-конференции также сообщили, что в ходе визита в Москву три члена приднестровской делегации - министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, Вадим Когут и Вадим Степанов записали в студии радиостанции "Эхо Москвы" интервью, где осветили ряд вопросов внешнеполитического характера и внутренней ситуации в республике накануне президентских выборов. Однако в эфир эта программа так и не вышла. На письменные и устные запросы в редакцию получить внятный ответ не удалось. По словам участников конференции, "пока не понятно, чьи указания выполняет такое "независимое" средство массовой информации, как радиостанция "Эхо Москвы".

На пресс-конференции представители Центральной избирательной комиссии также осветили тему, связанную с использованием на территории Приднестровья противозаконных предвыборных технологий. Как сообщила секретарь ЦИК Мария Мельник, 17 октября в Центризбирком с жалобой обратился один из кандидатов в президенты ПМР. Было установлено, что на территории республики распространяются агитационные материалы, которые порочат его честь и достоинство. В их числе - брошюры и листовки без выходных данных, содержащие оскорбительные выпады в адрес кандидата. Передав материалы в правоохранительные органы ПМР, ЦИК ходатайствовал о возбуждении уголовного дела в связи с нарушением Избирательного кодекса.

О некоторых результатах расследования журналистам рассказал начальник Самостоятельного следственного отдела по расследованию уголовных дел особой важности прокуратуры Вадим Когут. По его словам, было установлено, что в конце лета - начале осени в ПМР прибыла группа зарубежных политтехнологов. В их задачу входил анализ предвыборной обстановки и распространение негативной информации в отношении кандидатов в президенты ПМР Евгения Шевчука и Игоря Смирнова. Как сообщил Вадим Когут, заказчиком этой акции является одна из политических партий Приднестровья, а "финансирование этой работы вела одна из российских политических партий". В результате следственных действий были задержаны 7 человек - граждане России, Украины и Молдавии. Как выяснилось, часть из них раньше принимала участие в информационной подготовке "цветных революций" на Украине и в Молдавии. 24 октября прокуратурой было возбуждено уголовное дело по двум статьям - о распространении клеветы и препятствовании в осуществлении избирательных прав граждан. Впоследствии большая часть задержанных была отпущена на свободу. Вместе с тем, как отметил Вадим Когут, следственные действия в отношении двух руководителей группы продолжаются. Один из них уже полностью признал свою вину.

Журналистов интересовала также ситуация, связанная с использованием кандидатом в президенты ПМР Анатолием Каминским в своей предвыборной агитации образа премьер-министра России Владимира Путина. В городах республики размещены билборды, на которых Каминский и Путин изображены вместе. Как сообщил председатель ЦИК Петр Денисенко, Избирательный кодекс ПМР четко регламентирует возможности для использования таких приемов. Одно из главных условий - это согласие партии или лица, образ которых задействован в агитации. В связи с этим Центризбирком потребовал от партии "Обновление", лидером которой является Анатолий Каминский, предоставить документы, подтверждающие согласие Владимира Путина и "Единой России" на использование их образа и символики в приднестровской предвыборной кампании. Пока, по словам Петра Денисенко, официального ответа от "Обновления" не поступило (18 ноября пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил ИА REGNUM, что использование образа Путина в предвыборной агитации Каминского осуществляется без согласия Путина и незаконно. Заявление было сделано после того, как на территории Приднестровской Молдавской Республики появилась предвыборная агитация с участием премьер-министра России Владимира Путина. На предвыборных плакатах, формально демонстрирующих партнёрство партии "Единая Россия" и приднестровской партии "Обновление", методом монтажа соединены изображения Владимира Путина и кандидата в президенты Приднестровья Анатолия Каминского, при том, что известно, что партийные лидеры никогда лично не встречались. Напомним также, что в ходе визита в Тирасполь, состоявшегося за три недели до намеченных на 11 декабря выборов президента Приднестровья, председатель комитета по культуре Государственной думы России, член генерального совета "Единой России" Владимир Мединский, напрямую вмешавшись в проходящую в ПМР избирательную кампанию, заявил, что в ходе своего визита "официально уполномочен заявить, что наша партия, ее лидер Владимир Путин поддерживают только председателя РПП "Обновление", кандидата в президенты ПМР Анатолия Каминского". А 22 ноября приднестровская партия "Обновление" выступила с официальным комментарием, в котором обвинила ИА REGNUM и пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, заявившего о незаконности использования обновленцами образа Путина в предвыборных целях, в "банальной лжи", направленной на дискредитацию партии "Обновление" - прим. ИА REGNUM).

Еще одной темой, поднятой на пресс-конференции, стал вопрос о возможном хищении российской гуманитарной помощи, поступившей в Приднестровье в 2008-2009 годах. Как было отмечено, расследование, которое ведет Следственный комитет РФ по этому вопросу, сопровождается выпадами в адрес Олега Смирнова - сына действующего президента. Хотя следствие только начато, федеральные телеканалы допускают прямые обвинения в адрес Олега Смирнова, приписывая ему хищение 160 млн рублей РФ. Заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Вадим Степанов привел факты, которые свидетельствуют о прозрачности и законности распределения российской помощи. Коммерческий банк "Газпромбанк", которым руководил Олег Смирнов, никакого отношения к средствам гуманитарной помощи России не имел. Вадим Степанов отметил, что с 2008 года все деньги поступают на счета Верховного совета ПМР, а за их расходованием "ведется жесточайший многоуровневый контроль". Надзор за целевым использованием российских денег осуществляет Счетная палата Приднестровья; кроме того, для этих же целей была создана специальная парламентская комиссия. В Государственной Думе России также были созданы несколько депутатских групп, следивших за распределением денег в Приднестровье. Как отметил на пресс-конференции депутат Верховного Совета ПМР Андрей Коцюбенко, все они не выявили никаких нарушений. В своих оценках российские депутаты неоднократно отмечали прозрачность использования гуманитарной помощи.

Комментируя звучащие в российских СМИ обвинения, заместитель главы МИД ПМР Сергей Симоненко обратил внимание на их явную политическую ангажированность. "Это очевидный политический заказ, связанный с выборами. Кроме прочих задач, он также преследует цель вбить клин между Приднестровьем и Россией. Мы будем активно противодействовать таким попыткам", - отметил Сергей Симоненко. По его мнению, заказчики не смогут добиться своих целей. "На любые обвинения мы готовы ответить реальными фактами. Народ Приднестровья способен определить, где правда, а где ложь, и сделать самостоятельный выбор. Этот выбор должны уважать все, в том числе зарубежные политики и эксперты", - сказал заместитель министра иностранных дел ПМР.

Он напомнил об итогах всенародного референдума 2006 года, когда подавляющее число приднестровцев проголосовали за независимость и свободное присоединение к России (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - ИА REGNUM). "Если подобный плебисцит провести сейчас, результат будет таким же", - уверен Сергей Симоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах