Украинский эксперт: Запад приказал Украине и Грузии не препятствовать России на пути в ВТО

Москва, 25 ноября 2011, 21:42 — REGNUM  "Украине запретили вмешиваться в процесс вступления России в ВТО", - заявил сегодня, 25 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

"Еще в бытность Виктора Ющенко президентом Украины было однозначное заявление: в ходе вступления России во Всемирную торговую организацию Украина не будет выдвигать ей особых требований. С чем это было связано, не очень понятно, но есть догадка. Которая, по-моему, очень близка к истине. Дело в том, что вступление России в ВТО выгодно, прежде всего Западу, который занят насущным вопросом: куда-то реализовать излишки производства. Западу где угодно нужны новые рынки", - отметил Стоякин. "Соответственно, если кто-то станет мешать благому делу избавления Запада от производственных излишков, то, "если враг не сдается, его уничтожают". Обратите внимание, как быстро сдалась Грузия. Власти Грузии намеревались заблокировать вступление России в ВТО, - были официальные причины всячески противодействовать российским начинаниям. Однако, Грузия быстренько получила все возможные в данном случае преференции и быстренько согласилась с вступлением России в ВТО. Грузия легко отделалась. Думаю, что президенту Ющенко в свое время убедительно намекнули, чтобы не лез не в свое дело. Конечно, сейчас не играет особенной роли то, что в свое время было сказано Виктору Андреевичу, но, думаю, у Запада найдутся аргументы и для президента Януковича. Общий их смысл - тот же самый: вы хотите снижения цены российского газа, - мы вам устроим...", - продолжил политолог. "Что в данном случае теряет Украина - думаю, она теряет уникальный шанс еще раз быстренько испортить отношения с Россией. Российское руководство сейчас очень нервное и не всегда адекватно реагирует на политический шантаж. Думаю, что если бы господин Яценюк сейчас находился в роли президента Украины и позволил бы себе подобные официальные заявления, то он очень быстро пожалел бы об этом", - заявил Стоякин.

В начале ноября лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк внес в Верховную раду проект постановления "о немедленном вхождении Украины в рабочую группу по рассмотрению заявки России на вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО)". Цель постановления - обеспечить национальные экономические интересы Украины как страны-члена ВТО. Яценюк, в частности, предложил направить России "запрос о доступе украинских товаров и услуг на российский рынок, урегулировать вопросы поставок и транзита российского газа, а также цены на газ". По его мнению, на переговорах с РФ у Киева "осталась одна карта - членство Украины в ВТО". "Вхождение Украины в рабочую группу по рассмотрению заявки России на вступление в ВТО будет означать, что без согласия украинской стороны РФ не сможет стать членом ВТО",- подчеркнул Яценюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail